В Конгрессе США призвали расследовать просьбу Трампа к России о взломе почты Клинтон

Новости
07:01, 10 августа
2 047
0
Поделиться

Трое членов Палаты представителей американского конгресса призвали лидеров Республиканской партии США провести расследование в отношении кандидата в президенты Дональда Трампа в связи с его призывами к России взломать почту его оппонента Хиллари Клинтон. Об этом сообщает Washington Post.

Демократы Патрик Мерфи из Флориды, Андре Карсон из Индианы и Эрик Свалвел из Калифорнии призывают Юридический комитет палаты заняться этим делом.

В письме в подразделение комитета, занимающееся расследованиями преступлений и вопросами безопасности, они призывают провести слушание, чтобы определить, под действие каких законов могут попасть «действия, побуждающие иностранных деятелей устраивать кибератаки в отношении граждан США и влиять или манипулировать нашим предвыборным процессом».

Авторы письма предлагают проверить, попадают ли высказывания Трампа под действие Акта Логана, запрещающего американским гражданам взаимодействовать с иностранными государствами, если это связано с политикой этих государств в отношении США, а также законов о шпионаже и мошенничестве.

В июле Трамп обратился к России с призывом взломать электронную почту Хиллари Клинтон, кандидата от демократов. Он заявил, что только так можно найти и передать ФБР письма, незаконно удаленные его соперницей на предстоящих выборах.

«Россия, если ты меня слышишь, то я рассчитываю, что ты найдешь 30 тысяч исчезнувших писем», — сказал Трамп.

Речь идет о скандале с электронными письмами Клинтон. Когда она занимала пост секретаря, то использовала для хранения переписки частный сервер. Клинтон передала письма ФБР, но перед этим удалила 33 тысячи сообщений, пояснив, что все они не имели отношения к ее работе.

На заявление Трампа Клинтон ответила, что впервые видит, чтобы кандидат в президенты открыто призывал иностранную державу к шпионажу против политического оппонента. По ее словам, это не преувеличение, и такие действия Трампа угрожают национальной безопасности США. Трамп позднее назвал свой призыв шуткой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.