В конгрессе США призвали вице-президента Пенса отстранить Трампа. Тот заранее отказался

13 января, 08:26
2 361

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, призывающую вице-президента Майка Пенса отстранить действующего президента Дональда Трампа, воспользовавшись 25-й поправкой к Конституции. Трансляция велась на сайте нижней палаты Конгресса.

Резолюцию поддержали 223 члена палаты, среди которых один республиканец. Против выступили 205. 

Пенс заранее отказался от этого предложения в письме на имя спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. Он написал, что 25-я поправка к Конституции о неспособности президента исполнять свои обязанности, которую хочет применить Конгресс, не средство наказания и узурпации. Ее применение для отстранения Трампа сейчас «создало бы ужасный прецедент», подчеркнул вице-президент.

«Сейчас, когда от срока президента остается всего восемь дней, вы и Демократическая партия требуете, чтобы я и кабинет министров задействовали 25-ю поправку. Я не считаю, что подобные действия соответствуют интересам нашей страны или нашей Конституции», — говорится в письме.

Сам Трамп заявил, что 25-я поправка «не несет для него никакого риска». Он посоветовал Байдену и его администрации «быть осторожными со своими желаниями» и отметил, что использование 25-й поправки «таким новым способом» будет преследовать нового президента.

25-я поправка к Конституции США действует с 1967 года. Она в том числе предусматривает отстранение президента от власти, если по мнению вице-президента и большинства сотрудников администрации глава государства не способен выполнять свои функции. 

6 января сторонники Трампа штурмом взяли Капитолий, где Конгресс должен был утвердить победу Джо Байдена на президентских выборах. После этого на рассмотрение Палаты представителей внесли резолюцию об импичменте, обвинив Трампа в подстрекательстве к мятежу. Он назвал это частью «крупнейшей в истории политики охоты на ведьм».

Фото на превью: пресс-служба Белого дома

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа