В Конгрессе США одобрили ужесточение санкций против российского госдолга

22 сентября, 21:00
25 531
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Палата представителей США — нижняя палата Конгресса — поддержала введение запрета на покупку и продажу американскими инвесторами новых выпусков российских облигаций на вторичном рынке из-за вмешательства Москвы в американские выборы, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, эта мера, предложенная демократом Брэдом Шерманом, будет включена в законопроект о политике в области обороны. Ожидается, что Палата представителей примет его на этой неделе. Перспективы документа в Сенате пока неясны, отмечает агентство.

Запрет коснется облигаций в любой валюте, выпущенных Центральным банком России, Фондом национального благосостояния и Минфином со сроком погашения более 14 дней, пишет Bloomberg.

Действующие санкции США запрещают американским компаниям напрямую покупать новые российские гособлигации на первичном рынке, но не затрагивают вторичный рынок.

Торговая палата США выступает против этого положения, утверждая, что оно ограничит возможности американских банков обслуживать своих корпоративных клиентов в России.

Предлагаемая поправка «не так плоха», как полный запрет на все операции с российским суверенным долгом на вторичном рынке, но это «определенно проблема», прокомментировал глава отдела стратегии развивающихся рынков в банке Toronto Dominion Саша Тиханьи.

По его словам, в конечном итоге это может привести к увеличению стоимости финансирования в России, особенно во времена нервозности на фондовых рынках. Непосредственное влияние на рынок будет незначительным, однако решение США может послать сигнал рынку, уточнил Тиханьи.

Санкции против операций с российским госдолгом на первичном рынке были введены президентом США Джо Байденом 15 апреля. Согласно его указу о введении санкций в отношении России из-за «вредоносной внешней деятельности», после 14 июня американским компаниям было запрещено напрямую покупать на первичном рынке новые российские гособлигации, выпущенные Центробанком, Минфином и Фондом национального благосостояния России.

Bloomberg писал, что Белый дом может ужесточить санкции против российского госдолга.

В конце августа Счетная палата сообщила, что госдолг России за первое полугодие 2021 года вырос на 1,48 триллиона рублей (7,8%) и составил 20,423 триллиона рублей. Он соответствует 17,7% прогнозируемого ВВП страны. В сентябре доля иностранных инвесторов на российском рынке облигаций впервые с апреля превысила 20%.

22 сентября профильный комитет по регламенту палаты представителей США также одобрил санкции против 35 россиян, которых Алексей Навальный и его соратники обвиняли в коррупции и нарушении прав человека. В списке значатся бизнесмены Роман Абрамович, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, глава «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, главный редактор RT Маргарита Симоньян и другие.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автор «компромата» о связях Трампа с Кремлем дал первое интервью Сегодня в 00:36 Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Вчера в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Вчера в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Вчера в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Вчера в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Вчера в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Вчера в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Вчера в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Вчера в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Вчера в 18:41
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде