В конфликте со стрельбой на таджикско-киргизской границе погибли двое человек

14 марта 2019
644

На границе Таджикистана и Киргизии второй день продолжается конфликт местных жителей из-за строительства дороги. В результате стрельбы погибли двое жителей Таджикистана, сообщает местное агентство Avesta со ссылкой на очевидца. С обеих сторон есть раненые.

Конфликт начался вечером 13 марта между жителями киргизского села Ак-Сай и таджикского поселка Мехнатабад. Поводом стало строительство в Киргизии объездной дороги Ак-Сай — Тамдык через таджикский анклав Ворух. Жители анклава требуют приостановить строительство до демаркации границы, сообщил киргизской редакции «Радио Свобода» глава одного из сел в Ворухе Гафурон Жураев.

По словам Жураева, у дороги собрались по нескольку десятков жителей приграничных сел. После словесного конфликта они начали бросать друг в друга камни. Позже с обеих сторон приехали пограничники и прекратили конфликт. Позднее в среду столкновения начались уже в других населенных пунктах. Очевидцы говорили о стрельбе, пограничники сообщали о поджогах домов. 

Вечером 13 марта погиб гражданин Таджикистана, днем 14 марта Avesta сообщила о стрельбе с киргизской стороны границы и гибели еще одного таджика. Еще двое человек получили ранения.

В селе Ак-Сай в стрельбе пострадал киргизский милиционер. Как сообщает издание Turmush, в него стреляли, когда вице-премьер Жениш Разаков проводил в селе встречу с силовиками.

Президенты Киргизии и Таджикистана Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон 14 марта обсудили ситуацию на границе по телефону. Они предложили создать совместную комиссию для расследования и выработки мер по предотвращению таких ситуаций. 

Другие новости
В Москве умерли еще 64 человека с коронавирусом Сегодня в 23:13 «Ведомости»: «Аэрофлот» получил субсидию от государства на особых условиях Сегодня в 21:57 У посольства США задержали активистов «Левого блока», пытавшихся повесить баннер о Джордже Флойде Сегодня в 22:23 Reuters: смертность в Петербурге в мае выросла на 32% Сегодня в 20:36 Бывший лидер фракции «Единой России» в Переславле-Залесском получил 8,5 года колонии за убийство Сегодня в 21:32 Лукашенко отправил правительство Беларуси в отставку Сегодня в 19:16 США запретят рейсы китайских авиакомпаний Сегодня в 19:59 Почти 200 муниципальных депутатов подписали обращение против поправок в Конституцию Сегодня в 18:57 Суд не принял иски сенатора Керимова к Forbes и «Ведомостям» Сегодня в 19:21 Роспотребнадзор обязал задержанного с подозрением на коронавирус изолироваться в отделе полиции Сегодня в 18:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю