В конфликте со стрельбой на таджикско-киргизской границе погибли двое человек

14 марта, 18:12
611

На границе Таджикистана и Киргизии второй день продолжается конфликт местных жителей из-за строительства дороги. В результате стрельбы погибли двое жителей Таджикистана, сообщает местное агентство Avesta со ссылкой на очевидца. С обеих сторон есть раненые.

Конфликт начался вечером 13 марта между жителями киргизского села Ак-Сай и таджикского поселка Мехнатабад. Поводом стало строительство в Киргизии объездной дороги Ак-Сай — Тамдык через таджикский анклав Ворух. Жители анклава требуют приостановить строительство до демаркации границы, сообщил киргизской редакции «Радио Свобода» глава одного из сел в Ворухе Гафурон Жураев.

По словам Жураева, у дороги собрались по нескольку десятков жителей приграничных сел. После словесного конфликта они начали бросать друг в друга камни. Позже с обеих сторон приехали пограничники и прекратили конфликт. Позднее в среду столкновения начались уже в других населенных пунктах. Очевидцы говорили о стрельбе, пограничники сообщали о поджогах домов. 

Вечером 13 марта погиб гражданин Таджикистана, днем 14 марта Avesta сообщила о стрельбе с киргизской стороны границы и гибели еще одного таджика. Еще двое человек получили ранения.

В селе Ак-Сай в стрельбе пострадал киргизский милиционер. Как сообщает издание Turmush, в него стреляли, когда вице-премьер Жениш Разаков проводил в селе встречу с силовиками.

Президенты Киргизии и Таджикистана Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон 14 марта обсудили ситуацию на границе по телефону. Они предложили создать совместную комиссию для расследования и выработки мер по предотвращению таких ситуаций. 

Другие новости
Россияне ради экономии перешли с вина и коньяка на пиво Сегодня в 15:40 Александр Беглов сообщил об участии в выборах губернатора Санкт-Петербурга Сегодня в 14:53 The Rolling Stones вернули вокалисту The Verve права на Bitter Sweet Symphony Сегодня в 15:22 Екатеринбургские художники превратили ограждение на набережной у сквера в купола Сегодня в 14:19 Международный трибунал потребовал от России освободить украинских моряков Сегодня в 13:50 Несколько уральских журналистов сообщили о попытках взлома телеграм-аккаунтов Сегодня в 12:52 В Казани неонацистов признали виновными в убийстве студента из Чада Сегодня в 13:14 В Севастополе сгорел дельфинарий Сегодня в 11:46 Офицера ВМС США осудили за попытку передать секретную информацию России Сегодня в 12:12 Во Владивостоке оштрафуют родителей выпускницы, пришедшей в школу в полицейской форме Сегодня в 10:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю