В Колумбии задержали главу крупнейшего наркокартеля — президент сравнил это с поимкой Эскобара

24 октября, 10:42
2 492
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Колумбии в ходе спецоперации с участием более 500 силовиков задержали главу крупнейшего в стране наркокартеля «Клан залива» Дайро Антонио Усугу, известного по прозвищу Отониэль. Об этом сообщает Reuters.

Фото: пресс-служба президента Колумбии 

 

За информацию о местонахождении Отониэля в Колумбии была объявлена награда в размере трех миллиардов песо (около 800 тысяч долларов), а в США — до пяти миллионов долларов. После его задержания президент Колумбии Иван Дуке выступил с обращением, в котором сравнил поимку Усуги с захватом Пабло Эскобара в 1990-х годах.

50-летнего наркобарона обвиняют в отправке кокаина в США, «Би-би-си» также пишет о контрабанде наркотиков в Россию. Дуке добавил, что среди преступлений Отониэля — убийства полицейских и военных, вербовка несовершеннолетних и сексуальное насилие над детьми. Кроме того, власти Колумбии обвиняют его группировку в нелегальной добыче полезных ископаемых.

В картеле «Клан залива» состоят около 1,2 тысячи вооруженных человек, она действует на трети территории Колумбии, пишет Reuters. Усуга возглавил клан в 2012 году после того, как полицейские убили предыдущего лидера — его брата Хуана де Диоса. В связи с этим «Клан залива» распространял листовки, предлагающие по 500 долларов каждому, кто убьет сотрудника полиции. Членов группировки до этого задерживали в Аргентине, Бразилии, Перу и Испании.

Президент Колумбии заявил, что поимка Отониэла приведет к исчезновению «Клана залива». Однако директор компании Colombia Risk Analysis Серджио Гузман в разговоре с Reuters предположил, что это никак не повлияет на наркоторговлю в Колумбии: на место этого картеля придет другой. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер Ридли Скотт обматерил кинокритика Антона Долина во время интервью Сегодня в 13:09 Американская разведка ожидает начала вторжения России в Украину в начале 2022 года Сегодня в 11:38 Правительство разработало транспортную стратегию, ограничивающую использование личных автомобилей Сегодня в 10:49 Bloomberg: Турция продала Украине больше дронов, чем было известно, разозлив этим Кремль Сегодня в 09:49 Байден заявил, что не признает «красные линии» России, и анонсировал долгий разговор с Путиным Сегодня в 08:45 Производители пива предупредили о сбоях в поставках с сентября 2022 года Сегодня в 08:19 Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Вчера в 22:57 В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Вчера в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Вчера в 21:09 Работник шахты «Листвяжная» рассказал о неработавших аппаратах с кислородом Сегодня в 10:33

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде