В Колорадо нашли мертвой девушку, которую подозревали в попытке повторить стрельбу в «Колумбайне»

19 апреля, 02:29
2 507

20 апреля — 20 лет со дня стрельбы в американской школе «Колумбайн». Накануне трагической даты в штате Колорадо закрыли 19 школ: власти опасались, что 18-летняя Сол Паис, прилетевшая из Флориды, может повторить преступление. Позже она была обнаружена мертвой.

Что известно о Сол Паис

Jefferson County Sheriff's Office

18-летняя девушка училась в старшей школе Майами-Бич, пишет The New York Times. Знакомые характеризовали ее как тихую и замкнутую девушку. Как отметили в администрации школы, у Сол Паис не было дисциплинарных нарушений. О психологических проблемах девушки также никто не знал.

Однако в интернете нашли дневник, который предположительно вела Сол Паис. В течение нескольких месяцев она писала об одиночестве и чувстве потерянности. Также там были картинки с огнестрельным оружием.

В марте 2019 года Сол Паис попросила на Национальном оружейном форуме совет, как купить оружие. Она рассказала, что планирует сделает это в Колорадо, куда скоро собирается.

Розыск 

В Денвер Сол Паис вылетела в понедельник, 15 апреля. Родители девушки сразу сообщили об этом в полицию. Они рассказали полицейские все, что могло помочь в поисках.

В Колорадо девушка приобрела помповое ружье и боеприпасы. Покупку она совершила в оружейном магазине, который находится в нескольких километрах от школы «Колумбайн».

Властям было известно, что Сол Паис «увлечена» преступлением 20-летней давности. Во вторник, 16 апреля, ФБР объявило девушку в розыск. Полицейским дали ориентировки с приказом немедленно задержать ее для допроса и психиатрического освидетельствования.

17 апреля в Колорадо в качестве меры предосторожности закрыли 19 школ. Вечером того же дня Сол Паис была найдена мертвой в горах к западу от Денвера.

О «Колумбайне»

Массовое убийство в школе «Колумбайн» произошло 20 апреля 1999 года. Старшеклассники Эрик Харрис и Дилан Клиболд напали на учеников и сотрудников, у них было огнестрельное оружие и самодельные взрывные устройства. Они убили 12 школьников и учителя, после чего застрелились.

Харрис и Клиболд вели дневники, где писали о планах взорвать школу. Харрис посещал психиатра, которому жаловался на депрессию и суицидальные мысли. Трагедия вызвала дискуссию об ужесточении контроля над огнестрельным оружием.

Фанаты Харриса и Клиболда называют себя «колумбайнерами». В некоторых следующих случаях массовых убийств в школах преступники подражали убийцам из «Колумбайна».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю