Правозащитники сообщили о новых пытках в ярославской колонии

1 ноября, 21:31
607

В Ярославской области заключенные в исправительной колонии номер 3 в Угличе пожаловались на пытки и избиения. Об этом сообщил правозащитный фонд «Общественный вердикт», в который они обратились за помощью. В региональном управлении ФСИН «Интерфаксу» сказали, что начали проверять информацию.

Адвокат фонда опросила четырех заключенных. Она узнала, что после скандала с пытками в ярославской ИК-1 в колонию в Угличе приехала комиссия из прокуратуры с проверкой. Осужденные начали массово писать жалобы, однако администрация вынуждала их отзывать. Некоторые заявители от жалоб не отказались и обратились к правозащитникам.

Нурали Нуров рассказал,что его неоднократно били в 2016 и 2017 годах. По его словам, после жалобы прокурорам ему начали угрожать сотрудники колонии. «Прокуратура приходит и уходит, а ему сидеть до 2024 года, они его жизнь превратят в ад, а перед освобождением подкинут наркотики, и он останется в колонии», — передала адвокат слова Нурова.

По словам Нурова, один раз его избили после просьбы предоставить переводчика, чтобы прочитать акт о назначении ему срока в ШИЗО. Еще несколько раз его били за отказ делать вредный для здоровья рентген «нижней части тела» по требованию надзирателей. Адвокат уточнила, что рентген делали сами сотрудники ФСИН, которым врачи отдали ключи от рентгенологического кабинета.

Больного ВИЧ Алкесандра Кочергина охранники избили 24 октября. От него требовали отдать телефон, рассказала представитель фонда. Он пожаловался, что его раздели догола, заставили приседать полсотни раз и избили. Потом на него надели робу ШИЗО и поместили в неотапливаемый «стакан», когда на улице было минус семь-восемь градусов. Его выпустили после того, как заключенные на двух этажах ШИЗО подняли шум. В результате Кочергин оказался в санчасти, где и остается до сих пор, заявили в фонде.

Михаила Фадеева избили сразу после доставки в колонию. Из карантинного помещения его вернули и избили за отказ делать зарядку. После этого ему обещали, что так будет каждый день, сообщила адвокат.

Рафаэль Мифтахов сообщил, что оперативники ИК-3 принуждали его подать заявление о возбуждении уголовного дела на другого осужденного, который жаловался в прокуратуру на пытки. Мифтахов утверждает, что писать такие жалобы заставляли нескольких заключенных. Сам он это сделать отказался. 

Другие новости
Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Вчера в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Вчера в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Вчера в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Вчера в 19:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю