Правозащитники сообщили о новых пытках в ярославской колонии

1 ноября 2018
637

В Ярославской области заключенные в исправительной колонии номер 3 в Угличе пожаловались на пытки и избиения. Об этом сообщил правозащитный фонд «Общественный вердикт», в который они обратились за помощью. В региональном управлении ФСИН «Интерфаксу» сказали, что начали проверять информацию.

Адвокат фонда опросила четырех заключенных. Она узнала, что после скандала с пытками в ярославской ИК-1 в колонию в Угличе приехала комиссия из прокуратуры с проверкой. Осужденные начали массово писать жалобы, однако администрация вынуждала их отзывать. Некоторые заявители от жалоб не отказались и обратились к правозащитникам.

Нурали Нуров рассказал,что его неоднократно били в 2016 и 2017 годах. По его словам, после жалобы прокурорам ему начали угрожать сотрудники колонии. «Прокуратура приходит и уходит, а ему сидеть до 2024 года, они его жизнь превратят в ад, а перед освобождением подкинут наркотики, и он останется в колонии», — передала адвокат слова Нурова.

По словам Нурова, один раз его избили после просьбы предоставить переводчика, чтобы прочитать акт о назначении ему срока в ШИЗО. Еще несколько раз его били за отказ делать вредный для здоровья рентген «нижней части тела» по требованию надзирателей. Адвокат уточнила, что рентген делали сами сотрудники ФСИН, которым врачи отдали ключи от рентгенологического кабинета.

Больного ВИЧ Алкесандра Кочергина охранники избили 24 октября. От него требовали отдать телефон, рассказала представитель фонда. Он пожаловался, что его раздели догола, заставили приседать полсотни раз и избили. Потом на него надели робу ШИЗО и поместили в неотапливаемый «стакан», когда на улице было минус семь-восемь градусов. Его выпустили после того, как заключенные на двух этажах ШИЗО подняли шум. В результате Кочергин оказался в санчасти, где и остается до сих пор, заявили в фонде.

Михаила Фадеева избили сразу после доставки в колонию. Из карантинного помещения его вернули и избили за отказ делать зарядку. После этого ему обещали, что так будет каждый день, сообщила адвокат.

Рафаэль Мифтахов сообщил, что оперативники ИК-3 принуждали его подать заявление о возбуждении уголовного дела на другого осужденного, который жаловался в прокуратуру на пытки. Мифтахов утверждает, что писать такие жалобы заставляли нескольких заключенных. Сам он это сделать отказался. 

Другие новости
Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Вчера в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Вчера в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Вчера в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Вчера в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Вчера в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Вчера в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Вчера в 12:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю