В колонии нашли мертвым бывшего охранника Ахмата Кадырова. Он жаловался на пытки

12 марта, 16:28
5 671

Во Владимирской области в исправительной колонии № 6 нашли мертвым бывшего сотрудника службы безопасности первого президента Чечни Ахмата Кадырова Аюба Тунтуева. Ранее он дважды жаловался в ЕСПЧ на пытки. О его смерти сообщил адвокат Тагир Шамсудинов, который сотрудничает с проектом «Правовая инициатива», пишет в фейсбуке пресс-секретарь проекта Ксения Бабич.

По словам юриста, ему позвонили из колонии и сказали, что Тунтуев совершил суицид, после чего повесили трубку. Он выехал в колонию.

В последний раз адвокат навещал подзащитного два месяца назад. Последние два года Тунтуева содержали в одиночной камере, куда посадили за дисциплинарные нарушения. 

В 2008 году Тунтуева приговорили к 24 годам по делу о теракте в чеченском селе Знаменское. В начале 2017 года суд путем сложения сроков добавил ему еще 11 месяцев за нападение на десантников Псковской дивизии в феврале 2000 года.

Во владимирскую ИК-6 Тунтуева перевели в 2015 года, с этого момента он начал жаловаться на угрозы и пытки. Летом 2016 года «Медиазона» писала со слов Шамсудинова, что Тунтуева пытают и угрожают сексуальным насилием, чтобы выбить признание вины в террористических преступлениях, совершенных в начале 2000-х годов.

Другие новости
Александр Беглов сообщил об участии в выборах губернатора Санкт-Петербурга Сегодня в 14:53 Екатеринбургские художники превратили ограждение на набережной у сквера в купола Сегодня в 14:19 Международный трибунал потребовал от России освободить украинских моряков Сегодня в 13:50 Несколько уральских журналистов сообщили о попытках взлома телеграм-аккаунтов Сегодня в 12:52 В Казани неонацистов признали виновными в убийстве студента из Чада Сегодня в 13:14 В Севастополе сгорел дельфинарий Сегодня в 11:46 Офицера ВМС США осудили за попытку передать секретную информацию России Сегодня в 12:12 Во Владивостоке оштрафуют родителей выпускницы, пришедшей в школу в полицейской форме Сегодня в 10:46 США отправят на Ближний Восток еще 1,5 тысячи военных. Продажу оружия ускорят Сегодня в 11:24 Победителями шоу «Голос.Дети» объявили всех финалистов Вчера в 22:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю