В колонии нашли мертвым бывшего охранника Ахмата Кадырова. Он жаловался на пытки

12 марта, 16:28
5 713

Во Владимирской области в исправительной колонии № 6 нашли мертвым бывшего сотрудника службы безопасности первого президента Чечни Ахмата Кадырова Аюба Тунтуева. Ранее он дважды жаловался в ЕСПЧ на пытки. О его смерти сообщил адвокат Тагир Шамсудинов, который сотрудничает с проектом «Правовая инициатива», пишет в фейсбуке пресс-секретарь проекта Ксения Бабич.

По словам юриста, ему позвонили из колонии и сказали, что Тунтуев совершил суицид, после чего повесили трубку. Он выехал в колонию.

В последний раз адвокат навещал подзащитного два месяца назад. Последние два года Тунтуева содержали в одиночной камере, куда посадили за дисциплинарные нарушения. 

В 2008 году Тунтуева приговорили к 24 годам по делу о теракте в чеченском селе Знаменское. В начале 2017 года суд путем сложения сроков добавил ему еще 11 месяцев за нападение на десантников Псковской дивизии в феврале 2000 года.

Во владимирскую ИК-6 Тунтуева перевели в 2015 года, с этого момента он начал жаловаться на угрозы и пытки. Летом 2016 года «Медиазона» писала со слов Шамсудинова, что Тунтуева пытают и угрожают сексуальным насилием, чтобы выбить признание вины в террористических преступлениях, совершенных в начале 2000-х годов.

Другие новости
«Трансляции существуют для того, чтобы показывать футбол». Черданцев о том, почему «Матч ТВ» не показывает уход фанатов с трибун Сегодня в 17:24 Бывший замдиректора Эрмитажа, осужденный по делу о хищении, возглавил дирекцию Минкультуры Сегодня в 17:34 Путин присвоил звание генерал-майора следователю по делам «Седьмой студии» и ФБК Сегодня в 17:41 В офис Nginx пришли с обыском по иску «Рамблера» о правах на веб-сервер Сегодня в 17:03 На Украине задержали подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета Сегодня в 16:34 В Москве скорая помощь посоветовала журналисту остановить кровотечение холодной курицей. Он умер Сегодня в 15:56 Губернатор Иркутской области Сергей Левченко ушел в отставку Сегодня в 15:43 Росстат: каждая шестая российская семья стала питаться хуже Сегодня в 16:50 Из-за угроз сыну Евгения Плющенко и Яны Рудковской возбудили уголовное дело Сегодня в 15:39 Юрия Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище Сегодня в 14:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю