В колонии нашли мертвым бывшего охранника Ахмата Кадырова. Он жаловался на пытки

12 марта, 16:28
5 544

Во Владимирской области в исправительной колонии № 6 нашли мертвым бывшего сотрудника службы безопасности первого президента Чечни Ахмата Кадырова Аюба Тунтуева. Ранее он дважды жаловался в ЕСПЧ на пытки. О его смерти сообщил адвокат Тагир Шамсудинов, который сотрудничает с проектом «Правовая инициатива», пишет в фейсбуке пресс-секретарь проекта Ксения Бабич.

По словам юриста, ему позвонили из колонии и сказали, что Тунтуев совершил суицид, после чего повесили трубку. Он выехал в колонию.

В последний раз адвокат навещал подзащитного два месяца назад. Последние два года Тунтуева содержали в одиночной камере, куда посадили за дисциплинарные нарушения. 

В 2008 году Тунтуева приговорили к 24 годам по делу о теракте в чеченском селе Знаменское. В начале 2017 года суд путем сложения сроков добавил ему еще 11 месяцев за нападение на десантников Псковской дивизии в феврале 2000 года.

Во владимирскую ИК-6 Тунтуева перевели в 2015 года, с этого момента он начал жаловаться на угрозы и пытки. Летом 2016 года «Медиазона» писала со слов Шамсудинова, что Тунтуева пытают и угрожают сексуальным насилием, чтобы выбить признание вины в террористических преступлениях, совершенных в начале 2000-х годов.

Другие новости
В РАН сообщили об отказе Минфина выделить деньги на программы научного обмена Сегодня в 01:26 Кирилл Серебренников представит концерт-посвящение Алле Пугачевой Вчера в 23:06 В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Вчера в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Вчера в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Вчера в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Вчера в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Вчера в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Вчера в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Вчера в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю