В колонии нашли мертвым бывшего охранника Ахмата Кадырова. Он жаловался на пытки

12 марта 2019
5 720

Во Владимирской области в исправительной колонии № 6 нашли мертвым бывшего сотрудника службы безопасности первого президента Чечни Ахмата Кадырова Аюба Тунтуева. Ранее он дважды жаловался в ЕСПЧ на пытки. О его смерти сообщил адвокат Тагир Шамсудинов, который сотрудничает с проектом «Правовая инициатива», пишет в фейсбуке пресс-секретарь проекта Ксения Бабич.

По словам юриста, ему позвонили из колонии и сказали, что Тунтуев совершил суицид, после чего повесили трубку. Он выехал в колонию.

В последний раз адвокат навещал подзащитного два месяца назад. Последние два года Тунтуева содержали в одиночной камере, куда посадили за дисциплинарные нарушения. 

В 2008 году Тунтуева приговорили к 24 годам по делу о теракте в чеченском селе Знаменское. В начале 2017 года суд путем сложения сроков добавил ему еще 11 месяцев за нападение на десантников Псковской дивизии в феврале 2000 года.

Во владимирскую ИК-6 Тунтуева перевели в 2015 года, с этого момента он начал жаловаться на угрозы и пытки. Летом 2016 года «Медиазона» писала со слов Шамсудинова, что Тунтуева пытают и угрожают сексуальным насилием, чтобы выбить признание вины в террористических преступлениях, совершенных в начале 2000-х годов.

Другие новости
Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Сегодня в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Сегодня в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Сегодня в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Сегодня в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Сегодня в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Сегодня в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Сегодня в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Сегодня в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Сегодня в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Сегодня в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю