В Кливленде задержали 71 участника акций против полицейского насилия

Новости
25 мая 2015
265
0
Поделиться

Полиция американского Кливленда отчиталась о задержании 71 участника стихийных акций протеста против полицейского насилия, состоявшихся в городе после снятия обвинений в убийстве в отношении белого полицейского, застрелившего двух невооруженных афроамериканцев в 2012 году, сообщает Reuters.

Выступления начались после того, как судья Джон О'Доннелл решил снять обвинения в непредумышленном убийстве и нападении при отягчающих обстоятельствах с 31-летнего офицера полиции Майкла Брело. После этого несколько сотен человек вышли на акции протеста под лозунгами Black Lives Matter («Жизни черных важны»).

Акция в целом проходила мирно, в отличие от аналогичных протестов в Балтиморе и Фергюсоне. Полицейские задерживали горожан в основном за нарушение общественного порядка и перекрытие крупной улицы. Среди задержанных 39 мужчин, 16 женщин и 16 несовершеннолетних.

Звезда американского баскетбола Леброн Джеймс, выступающий за клуб «Кливленд Кавальерс», накануне призвал горожан воздержаться от насильственного проявления недовольства, поскольку энергию лучше направить на поддержку его команды в играх полуфинала чемпионата НБА. «Кавальерс» сейчас ведут со счетом 2:0 в серии до четырех побед.

Офицер полиции Майкл Брело, в прошлом служивший в Ираке, в ноябре 2012 года участвовал в погоне за автомобилем, в котором находились Тимоти Расселл и Малисса Уильямс. Окружив автомобиль, полицейские приняли хлопок в глушителе автомобиля за стрельбу и произвели по автомобилю 137 выстрелов. Когда машина остановилась, Брело запрыгнул на капот и сделал еще 15 выстрелов через крышу. В результате Расселл и Уильямс скончались, а вину Брело в умышленной стрельбе на поражение суд признал недоказанной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.