Срочно
В минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
8

В Китае запретили делать «мрачные» экономические прогнозы

Новости
12:23, 4 мая
353
1
Поделиться

Власти Китая усилили цензуру в отношении экономических аналитиков, чьи прогнозы расходятся с оптимистичными заявлениями правительства, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве страны, в среду, 4 мая.

Чиновники вынесли устные предупреждения экономистам и аналитикам, чьи публичные замечания относительно китайской экономики идут вразрез с официальными заявлениями правительства.

Усиление цензуры, по мнению источников WSJ, это попытка власти подавить растущую обеспокоенность из-за экономических перспектив страны, в которой долгое время продолжается замедление роста. Все больше людей пытаются вывести деньги из страны, поэтому регуляторы стараются создать атмосферу, называемую «положительной энергией».

Два предупреждения от регуляторов уже получила главный экономист Guotai Junan Securities Co.​ Линь Цайи, которая в своих выступлениях говорила о росте корпоративного долга, перенасыщении рынка жилья и ослаблении китайской валюты. Экономиста предупредили регулятор рынка ценных бумаг и департамент комплаенса подконтрольной государственной компании, ей посоветовали избегать резких высказываний об экономике страны, рассказали источники WSJ.

Коммунистическая партия Китая два месяца хвалит в своих выступлениях экономику страны, стремится успокоить мировые рынки, пишет WSJ. Одновременно увеличивается количество иностранных СМИ, сайты которых  заблокированы на территории Китая, пишет издание. Такой способ управления рисками лишь отпугнет инвесторов, которые уже сомневаются в достоверности официальной статистики.

Журналисты должны воздерживаться не только от критики, но и освещать позитивные моменты китайской экономики, рассказывают источники WSJ. От журналистов, освещающих фондовый рынок, регуляторы потребовали сфокусироваться на официальных заявлениях правительства, а не на показателях рынка.

В феврале Центробанк Китая резко перестал публиковать статистику о закупках коммерческими банками валюты, который аналитики считали одним из ключевых индикаторов экономики страны. Эксперты связали такое решение с растущим оттоком капитала из страны, Центробанк через несколько дней объяснил такое решение тем, что «эти данные больше не являются истинным отражением потоков капитала Китая».

В апреле американский финансист Джордж Сорос, выступая на форуме Asia Society заявил, что ситуация в китайской экономике «до жути» напоминает кредитный пузырь на рынке США накануне финансового кризиса 2008 года. Китай берет все больше кредитов, чтобы покрыть старые долги, а экономику страны ждет «жесткая посадка».  

Также свои прогнозы ухудшили Standard & Poor's и Moody's. Экономисты считают, что вера в приверженность правительства Китая к структурным реформам снижается.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.