В Китае студента арестовали за «порчу имиджа» властей. Он писал в твиттер из США

23 января, 16:39
466

В Китае 20-летнего студента Луо Дайкинга арестовали на шесть месяцев из-за твитов, которые он написал в США — он учился в университете Миннесоты. Поводом для ареста стали оскорбления в адрес китайского правительства и картинки с Винни-Пухом, что запрещено цензурой из-за сравнения с председателем КНР Си Цзиньпином. Об этом сообщило издание Axios с ссылкой на постановление суда.

В судебном постановлении сказано, что «в сентябре и октябре 2018 года, во время обучения в Университете Миннесоты», 20-летний студент Луо Дайкинг «использовал свой аккаунт в Твиттере для публикации более 40 комментариев, порочащих имидж национальных лидеров, и непристойных картинок, оказывающих негативное влияние на общество».

Сейчас аккаунт Луо Дайкинга недоступен. Axios пишет, что Луо в том числе опубликовал четыре картинки с главным злодеем мультфильма «Мыши-рокеры с Марса» Лоуренсом Лимбургером. Изображение сопровождали китайские государственные слоганы.

Также он репостил картинки с Винни-Пухом, которого китайские цензоры запретили упоминать из-за того, что местные блогеры сравнивали с ним главу Китая.

12 июля 2019 года, когда студент вернулся в родной город Ухун, его задержала полиция. 5 ноября местный суд приговорил его к шести месяцам тюрьмы за «провокацию».

Сенатор Бен Сасс призывал китайское правительство освободить юношу, однако его просьба осталась без ответа. Дайкинг вышел на свободу 11 января, отбыв срок.

Другие новости
Присяжные признали Харви Вайнштейна виновным по двум из пяти пунктов обвинения Вчера в 19:59 Хоккеисты «Рейнджерс» Игорь Шестеркин и Павел Бучневич попали в аварию Вчера в 19:53 Математик NASA Кэтрин Джонсон умерла в возрасте 101 года. О ее работе снят фильм «Скрытые фигуры» Вчера в 18:45 Прокуратура Нидерландов рассказала об очевидце запуска ракеты, сбившей MH17 Вчера в 18:17 В Германии машина въехала в толпу на карнавале: более 30 пострадавших Вчера в 17:41 МВД создаст систему для поиска преступников по татуировкам с помощью камер Вчера в 13:53 Кубанский экоактивист уехал из России из-за угрозы уголовного дела Вчера в 12:29 В наземном транспорте Москвы с 1 марта временно отключат Wi-Fi Вчера в 12:06 В Екатеринбурге суд арестовал IT-специалиста Александра Литреева по делу о наркотиках. Он признал вину Вчера в 11:36 Число погибших от коронавируса в Китае превысило 2,5 тысячи человек Вчера в 10:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю