В Китае отменили ограничение срока полномочий председателя страны

11 марта, 11:23
2 290 0

Депутаты Всекитайского собрания народных представителей проголосовали за внесение в конституцию страны поправки, отменяющий ограничение на два срока для председателя страны, сообщает Bloomberg.

Из пункта основного закона страны, в котором говорится, что «период нахождения на посту председателя и вице-председателя КНР тождественен сроку полномочий ВСПН и не может превышать двух сроков подряд», уберут упоминание об ограничении двумя сроками. В результате, председатель КНР может избираться без ограничений каждые пять лет.

Поправки в закон предложил 25 февраля Центральный комитет Коммунистической партии Китая.

По действующей конституции, нынешний глава государства Си Цзиньпин должен был уйти в отставку в 2023 году, так как на этом посту можно находиться только два срока.

South China Morning Post сообщает, что за поправку проголосовали 2958 депутатов, двое был против, еще трое воздержались. 

Кроме того, депутаты одобрили создание в Китае нового антикоррупционного органа — Государственного комитета по надзору, у которого будет право содержать подозреваемых под стражей без предъявления обвинений на срок до шести месяцев.

Другие новости
Forbes узнал о самолете семьи Шувалова за $70 млн Сегодня в 12:15 Украинского болельщика оштрафовали за появление на поле во время матча Россия – Саудовская Аравия Сегодня в 11:51 На Камчатке депутат прискакал на работу на коне в знак протеста против роста цен на бензин Сегодня в 10:50 Ответные пошлины России на товары из США оценили в $93 млн Сегодня в 10:29 Полиция завела дело о мошенничестве при продаже билетов на ЧМ сербским болельщикам Сегодня в 09:58 «Коммерсантъ» узнал о массовых сокращениях в Центре имени Хруничева Сегодня в 09:25 Мосгорсуд отказался публиковать апелляционное определение по делу Улюкаева из-за показаний Сечина Сегодня в 08:46 «Коммерсантъ»: система Contact отправляла переводы на Украину в обход санкций Сегодня в 07:55 «Ведомости» сообщили об «огромном спросе» на вторую амнистию капитала Сегодня в 07:05 Сенат в Канаде легализовал марихуану Сегодня в 06:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю