В Китае отменили ограничение срока полномочий председателя страны

11 марта, 11:23
2 295

Депутаты Всекитайского собрания народных представителей проголосовали за внесение в конституцию страны поправки, отменяющий ограничение на два срока для председателя страны, сообщает Bloomberg.

Из пункта основного закона страны, в котором говорится, что «период нахождения на посту председателя и вице-председателя КНР тождественен сроку полномочий ВСПН и не может превышать двух сроков подряд», уберут упоминание об ограничении двумя сроками. В результате, председатель КНР может избираться без ограничений каждые пять лет.

Поправки в закон предложил 25 февраля Центральный комитет Коммунистической партии Китая.

По действующей конституции, нынешний глава государства Си Цзиньпин должен был уйти в отставку в 2023 году, так как на этом посту можно находиться только два срока.

South China Morning Post сообщает, что за поправку проголосовали 2958 депутатов, двое был против, еще трое воздержались. 

Кроме того, депутаты одобрили создание в Китае нового антикоррупционного органа — Государственного комитета по надзору, у которого будет право содержать подозреваемых под стражей без предъявления обвинений на срок до шести месяцев.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю