В Кирове установят памятник Дзержинскому

31 мая, 17:04
283 0

Депутаты Кировской городской думы одобрили установку памятника Феликсу Дзержинскому. Об этом сообщила пресс-служба администрации города, передает «Интерфакс».

Администрация города планирует сделать памятник Дзержинскому высотой 2,5 метра, монумент будет весить около двух тонн. Фигуру революционера установят во дворе клуба ветеранов управления ФСБ Кирова, которым и принадлежит идея создания монумента. 

Идею поддержали 23 из 27 депутатов. По словам представителя пресс-службы, этому решению «предшествовали жаркие споры между сторонниками и противниками установки».

«Кроме того, на заседании выступил наш местный историк, который рассказал, какую роль сыграл Дзержинский в истории нашего региона», — сказал собеседник агентства.

В этом году отмечается 140-летие со дня рождения Дзержинского.

В Москве памятник Дзержинского установили в 1958 году в Москве на нынешней Лубянской площади напротив главного здания КГБ. Вечером 22 августа после провала попытки государственного переворота ГКЧП 1991 года толпа попыталась повалить памятник. Однако затем было принято решение снять скульптуру постамента, после чего ее вывезли на пустырь недалеко от Третьяковской галереи. Позже его оставили возле Третьяковки в парке искусств «Музеон».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Одессе активисты сняли бюст маршалу Жукову с постамента Сегодня в 11:17 Алексашенко узнал из СМИ о возбужденном против него уголовном деле Сегодня в 11:09 «Яндекс.Деньги» составили рейтинг летних развлечений россиян Сегодня в 10:36 На сотрудников Росгвардии завели дело после гибели чемпиона мира по пауэрлифтингу Сегодня в 10:26 В Петербурге арестовали экс-секретаря суда, рассказавшего о преследовании после отказа подписать протокол Сегодня в 10:16 Reuters сообщило о росте контактов России и США по Сирии Сегодня в 09:34 Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих вышел на свободу Сегодня в 08:57 Строительство российской части железнодорожного пути от Германии до Китая оценили в 3,6 трлн рублей Сегодня в 07:53 США выделили $1,8 млрд на разработку новых ракет с ядерными боеголовками Сегодня в 07:17 «Коммерсантъ» рассказал о схеме поставок турбин Siemens в Крым Сегодня в 06:47
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера