В Киргизии протестующие добились освобождения бывшего президента страны. В столкновениях пострадали 590 человек

6 октября, 06:25
7 936

Участники акции протеста в Бишкеке добились освобождения бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и бывшего премьер-министра Сапара Исакова. Силовики перешли на их сторону, в стране собираются провести новые выборы в парламент, передает «Медиазона». По данным Минздрава Киргизии, во время протестов пострадали 590 человек, один погиб.

В ночь на 6 октября митингующие ворвались в здание парламента, утром там начался пожар.

После штурма Белого дома они отправились к зданию государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии и выбили там ворота —«Медиазона» отмечает, что они расположены со стороны СИЗО, где находился бывший президент Атамбаев.

Протестующие начали переговоры с начальниками комитета, в результате силовики перешли на их сторону. Временно исполняющим обязанности главы ГКНБ назначен бывший министр юстиции и кандидат в депутаты от партии «Бир Бол» Алмамбет Шыкмаматов.

Пресс-секретарь действующего президента страны Сооронбая Жээнбекова заявила, что глава государства контролирует ситуацию, но допускает проведение новых парламентских выборов.

Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 год. В 2019 году его задержали в результате штурма резиденции и обвинили в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева и других нарушениях. В июне 2020 года Атамбаева приговорили к 11 годам лишения свободы.

Протесты в Киргизии начались 5 октября, их участники были недовольны итогами парламентских выборов, в результате которых барьер в 7% преодолели только четыре из 16 партий, три из них считаются провластными.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мособлдума потратит почти 300 миллионов рублей на аренду автомобилей Сегодня в 16:05 Портал госуслуг начнет автоматически уведомлять пользователей о долгах Сегодня в 14:43 Власти Петербурга во второй раз проверят концерт Басты на соблюдение эпидемиологических мер Сегодня в 13:43 В Петербурге СК завел дело после гибели реконструктора под колесами БТР Сегодня в 12:43 Во Франции в ходе протестов пострадали 62 полицейских, задержали больше 80 человек Сегодня в 12:31 Умер бывший президент РАН Владимир Фортов. У него был коронавирус Сегодня в 11:33 Майк Тайсон провел выставочный бой с Роем Джонсом. Он закончился вничью Сегодня в 11:10 Умер актер Дэвид Проуз. Он играл Дарта Вейдера в «Звездных войнах» Сегодня в 10:37 На детский хоспис «Дом с маяком» завели дело о нарушении порядка оборота наркотиков Сегодня в 10:21 В России выявили 26 683 новых случая коронавируса, за сутки умерли 459 человек Сегодня в 10:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа