В Киргизии протестующие добились освобождения бывшего президента страны. В столкновениях пострадали 590 человек

6 октября, 06:25
7 917

Участники акции протеста в Бишкеке добились освобождения бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и бывшего премьер-министра Сапара Исакова. Силовики перешли на их сторону, в стране собираются провести новые выборы в парламент, передает «Медиазона». По данным Минздрава Киргизии, во время протестов пострадали 590 человек, один погиб.

В ночь на 6 октября митингующие ворвались в здание парламента, утром там начался пожар.

После штурма Белого дома они отправились к зданию государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии и выбили там ворота —«Медиазона» отмечает, что они расположены со стороны СИЗО, где находился бывший президент Атамбаев.

Протестующие начали переговоры с начальниками комитета, в результате силовики перешли на их сторону. Временно исполняющим обязанности главы ГКНБ назначен бывший министр юстиции и кандидат в депутаты от партии «Бир Бол» Алмамбет Шыкмаматов.

Пресс-секретарь действующего президента страны Сооронбая Жээнбекова заявила, что глава государства контролирует ситуацию, но допускает проведение новых парламентских выборов.

Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 год. В 2019 году его задержали в результате штурма резиденции и обвинили в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева и других нарушениях. В июне 2020 года Атамбаева приговорили к 11 годам лишения свободы.

Протесты в Киргизии начались 5 октября, их участники были недовольны итогами парламентских выборов, в результате которых барьер в 7% преодолели только четыре из 16 партий, три из них считаются провластными.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Вчера в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Вчера в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Вчера в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Вчера в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Вчера в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Вчера в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Вчера в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Вчера в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Вчера в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Вчера в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю