Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Киеве заявили об отсутствии активности российских военных на границе с Украиной

4 ноября 2021
1 547
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Пограничной службе Украины заявили, что не наблюдают движения российских войск в непосредственной близости от украинской границы. Об этом «РБК-Украина» заявил представитель ведомства Андрей Демченко. 

Глава комитета Верховной рады по нацбезопасности, обороне и разведке Александр Завитневич считает, что перемещения российских войск на западе страны связаны с окончанием учений. «Вблизи наших границ наблюдаются изменения в боевом и численном составе войск РФ. Но это именно „изменение“, а не увеличение. Это связано с завершением годового плана мероприятий боевой подготовки и с перераспределением сил и средств на их операционных направлениях», — заявил он. 

Источник «РБК-Украина» в силовых структурах также заявил, что перемещения российских военных проходят в рамках учений, которые начались весной, и не представляют угрозы для Украины. 

В конце октября Washington Post сообщила о наращивании российских войск у границы с Украиной. По данным газеты, перемещения не связаны с учениями. 

Позже издание Politico опубликовало спутниковые снимки российских вооружений в Смоленской области в 300 километрах от границы с Украиной — издание утверждало, что это свидетельствует об усилении группировки российских войск у границы Украины.

Аналитики из Conflict Intelligence Team также заявили о стягивании российских войск в граничащие с Украиной области и опубликовали фото и видео из открытых из источников, на которых, как утверждается, видно передвижение российской военной техники.

В Кремле публикации в американских СМИ о стягивании российских войск к границе с Украиной назвали «некачественными вбросами». 

Весной этого года Россия стянула существенные силы к границе с Украиной. Conflict Intelligence Team называла концентрацию российских войск у границы с Украиной максимальной с 2015 года.

В апреле Минобороны провело учения в Южном и Западном военных округах, после их завершения глава ведомства Сергей Шойгу приказал вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в учениях рядом с границей Украины.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде