В Киеве вынесли приговор активисту «Правого сектора» за убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова

2 декабря 2021
800
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Шевченковский районный суд Киева приговорил бывшего главу павлоградского отделения «Правого сектора» (организация признана экстремистской и запрещена в России) Ярослава Тарасенко к 12 годам лишения свободы по делу об убийстве бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова. Об этом сообщает пресс-служба киевской прокуратуры. 

Тарасенко признали виновным в соучастии в убийстве Вороненкова и незаконном хранении оружия. По версии следствия, он был водителем у Павла Паршова, застрелившего Вороненкова. Самого Паршова на месте преступления застрелил охранник Вороненкова. 

Еще одного фигуранта дела — харьковчанина Александра Лося — суд оправдал. По версии обвинения, он следил за бывшим депутатом Госдумы, собирал информацию об образе его жизни, а также участвовал в планировании места и времени убийства. Прокуратура обжалует это решение. 

Обоих обвиняемых прокуратура просила приговорить к 12 годам лишения свободы. 

Вороненкова застрелили в центре Киева в марте 2017 года. По версии обвинения, у убийства Вороненкова было двое организаторов — криминальный авторитет из Харькова Юрий Василенко и ветеран АТО Ярослав Левенец. Тарасенко и Лось после убийства скрылись, но через несколько месяцев их задержали. 

Тарасенко и Лось свою вину не признают. Тарасенко утверждал, что поругался с киллером и вышел из машины раньше, а Лось говорил, что ничего не знал об убийстве и просто выполнял функции телохранителя Василенко. Предполагаемые организаторы убийства скрылись — они были объявлены в розыск, но до сих пор не найдены.

Вороненков уехал в Украину за год до убийства. В России против него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Фото на превью: ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден предупредил о санкциях, которые «Путин еще никогда не видел» Сегодня в 00:59 OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Вчера в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Вчера в 21:40 Reuters: Новак Джокович еще в 2020 году купил компанию, разрабатывающую лекарство от ковида Вчера в 23:41 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Вчера в 21:15 Чешская певица умерла после того, как умышленно заразилась ковидом Вчера в 20:59 Задержан заместитель главы Минтранса Вчера в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Вчера в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Вчера в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Вчера в 18:29
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде