В Киеве восстановят сгоревший Дом профсоюзов

19 декабря 2014
835 1

Дом профсоюзов, сгоревший в центре Киева во время массовых акций протеста, будет восстановлен. Возможность восстановления подтверждена выводом экспертов о состоянии несущих конструкций здания, передает украинское агентство УНИАН в пятницу, 19 декабря. 

Фото: Евгений Титоренко

По словам директора благотворительного фонда «Возрождение Дома профсоюзов» Василия Андреева, экспертный вывод — это более 400 страниц исследования «каждого узла, каждой плиты, каждой балки, которая существует в Доме профсоюзов». Эти материалы подтвердили возможность восстановления здания.

Андреев рассказал, что фонд уже собрал 2,95 миллиона гривен и несколько десятков тысяч долларов — около двух миллионов гривен было выделено на финансирование исследования здания и на оплату первых противоаварийных укреплений. Ликвидацией последствий пожара займется компания «ФК Буд», а после будет проведен открытый тендер на выполнение внутренней и внешней отделки Дома профсоюзов

По словам директора фонда, проект укрепления здания будет готов не позднее конца 2014 года, а завершить работы планируется к концу февраля 2015 года.

«С конца февраля планируем уже начать работу по восстановлению внутреннего содержания дома, то есть отделки», — сказал Андреев. Он отметил, что полностью восстановить здание планируется до 25-й годовщины независимости Украины, которая будет в 2016 году.

Полную стоимость работ по восстановлению директор фонда назвать затруднился, выразив надежду, что средства удастся привлечь от организаций, которые находились в Доме профсоюзов до пожара и хотели бы вернуть свои помещения.

Дом профсоюзов в Киеве сгорел в феврале 2014 года во время массовых акций протеста в городе. Активисты Евромайдана использовали здание как штаб Национального сопротивления. Во время штурма Майдана в ночь с 18 на 19 февраля силовики подожгли здание, чтобы активисты его покинули.

В декабре мэр Киева Виталий Кличко предположил, что Дом профсоюзов поврежден слишком сильно, чтобы его восстанавливать. По его мнению, здание нужно было снести и на его месте построить новое. Позже Кличко заявил, что судьбу Дома профсоюзов решит экспертная оценка.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Сборная России по хоккею обыграла команду Канады на Кубке Первого канала Сегодня в 20:05 Суд арестовал второго фигуранта дела о подготовке теракта в Петербурге Сегодня в 19:38 Улюкаев рассказал о первых сутках в СИЗО Сегодня в 19:17 Бывшая галерея на Волхонке подала иск на 27 млн рублей к Фонду храма Христа Спасителя Сегодня в 18:40 Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне Сегодня в 18:07 ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на выборы президента Сегодня в 17:49 В Красноярском крае лейтенанта полиции лишили премии из-за улыбок на совещании Сегодня в 16:56 Работы с выбросом газа на полигоне «Кучино» не будут приостанавливать Сегодня в 16:06 В Петербурге убили фигуранта дела Михальченко о контрабанде алкоголя Сегодня в 15:40 Светова и Масюк не вошли в состав Общественной наблюдательной комиссии Сегодня в 14:46

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера