В Киеве восстановят сгоревший Дом профсоюзов

Новости
19 декабря 2014
835
1
Поделиться

Дом профсоюзов, сгоревший в центре Киева во время массовых акций протеста, будет восстановлен. Возможность восстановления подтверждена выводом экспертов о состоянии несущих конструкций здания, передает украинское агентство УНИАН в пятницу, 19 декабря. 

Фото: Евгений Титоренко

По словам директора благотворительного фонда «Возрождение Дома профсоюзов» Василия Андреева, экспертный вывод — это более 400 страниц исследования «каждого узла, каждой плиты, каждой балки, которая существует в Доме профсоюзов». Эти материалы подтвердили возможность восстановления здания.

Андреев рассказал, что фонд уже собрал 2,95 миллиона гривен и несколько десятков тысяч долларов — около двух миллионов гривен было выделено на финансирование исследования здания и на оплату первых противоаварийных укреплений. Ликвидацией последствий пожара займется компания «ФК Буд», а после будет проведен открытый тендер на выполнение внутренней и внешней отделки Дома профсоюзов

По словам директора фонда, проект укрепления здания будет готов не позднее конца 2014 года, а завершить работы планируется к концу февраля 2015 года.

«С конца февраля планируем уже начать работу по восстановлению внутреннего содержания дома, то есть отделки», — сказал Андреев. Он отметил, что полностью восстановить здание планируется до 25-й годовщины независимости Украины, которая будет в 2016 году.

Полную стоимость работ по восстановлению директор фонда назвать затруднился, выразив надежду, что средства удастся привлечь от организаций, которые находились в Доме профсоюзов до пожара и хотели бы вернуть свои помещения.

Дом профсоюзов в Киеве сгорел в феврале 2014 года во время массовых акций протеста в городе. Активисты Евромайдана использовали здание как штаб Национального сопротивления. Во время штурма Майдана в ночь с 18 на 19 февраля силовики подожгли здание, чтобы активисты его покинули.

В декабре мэр Киева Виталий Кличко предположил, что Дом профсоюзов поврежден слишком сильно, чтобы его восстанавливать. По его мнению, здание нужно было снести и на его месте построить новое. Позже Кличко заявил, что судьбу Дома профсоюзов решит экспертная оценка.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.