В Киеве праворадикалы сорвали акцию в защиту прав трансгендеров

18 ноября 2018
708

В Киеве сорвали согласованное шествие «Трансмарш», посвященное Дню памяти трансгендеров. Об этом в фейсбуке заявили организаторы мероприятия — неправительственная организация «Инсайт». В срыве акции они обвинили правых радикалов.

Участники собирались у метро «Университет». В них бросали дымовые шашки, один из праворадикалов применил газовый баллончик. Полиция окружила несколько десятков участников шествия и провела их в метро. Станцию на некоторое время закрывали.

Один из пострадавших — канадский журналист Майкл Колборн. Как сообщил в твиттере корреспондент «Радио Свобода» Кристофер Миллер, его коллегу ударили в лицо, разбив очки. Сам Колборн написал, что на него нападали дважды. В полиции сообщили, что квалифицировали нападение на иностранного журналиста как хулиганство, подозреваемых ищут.

Кроме того, один из радикалов плюнул в лицо журналисту украинского телеканала NewsOne Богдану Аминову. Затем тот же мужчина преследовал коллегу Аминова, пока та не остановила машину полиции. 

Организаторы «Трансмарша» собирались потребовать от властей утвердить новый порядок оказания медицинской помощи трансгендерам, отменить запрет на усыновление детей, а также включить гендерную идентичность в перечень признаков, по которым нападения относят к преступлениям на почве ненависти.

Летом 2018 года в Киеве задержали несколько десятков человек, перекрывавших дорогу участникам «Марша равенства». Тогда же руководитель общественной организации «КиевПрайд» Руслана Панухник говорила, что с января 2017 года украинские праворадикалы пытались сорвать или сорвали более 70 мероприятий в поддержку прав ЛГБТ. 

Другие новости
«Зенит» выиграл Суперкубок России Сегодня в 21:06 «Левада»: менее половины россиян считают честным голосование по Конституции Сегодня в 21:19 В Минске перекрыли въезды на проспект Независимости из-за акции протеста водителей Сегодня в 20:10 Росстат: в июне умерли почти 12 тысяч человек с коронавирусом Сегодня в 19:26 В Индии пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы и развалился на две части. Есть погибшие Сегодня в 18:41 Наблюдать за выборами в Беларуси будут трое депутатов Госдумы Сегодня в 18:20 В Минске задержали троих журналистов телеканала «Настоящее время». Их вышлют из страны Сегодня в 18:23 СК завершил расследование против бывших полицейских по делу Голунова Сегодня в 18:04 Доход Рамзана Кадырова за год вырос почти в 20 раз Сегодня в 17:31 СК отказался заводить против экс-заместителя Бастрыкина дело о взятке из-за занятий дочери в фитнес-клубе Сегодня в 17:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю