Теракт в Керчи устроил студент колледжа. Он покончил с собой

В Киеве рассказали о своей позиции по обмену пленными с ДНР и ЛНР

16 ноября 2017
2 822

В Киеве заявили о готовности к обмену пленными с ДНР и ЛНР, подчеркнув при этом, что украинские власти не поддадутся шантажу со стороны представителей самопровозглашенных республик Донбасса. Об этом в своем фейсбуке написала первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

«Мы готовы передать всех, кого позволяет украинское законодательство, чтобы забрать подтвержденных украинцев. Но мы не пойдем на шантаж и не можем отпустить на волю тех, кто никак не подпадает под действие Минских соглашений, например, «беркутовцев», которых подозревают в убийстве героев Небесной сотни», — следует из сообщения Геращенко.

Она также привела пример шантажа со стороны руководителей ЛНР. По ее словам, в октябре ополченцы обещали разблокировать контрольно-пропускной пункт «Золотое» в Луганской области, однако на прошедших минских переговорах выдвинули новое условие. Они пообещали открыть «Золотое» только после отвода тяжелой техники от станицы Луганской, рассказала Геращенко.

 «Делаем все для освобождения заложников. Скорейшего освобождения подтвержденных сторонами лиц», — заключила она.

Накануне, в среду, президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким об обмене пленными с Киевом.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Захарченко и Плотницкий «в целом поддержали эту инициативу». При этом главы ДНР и ЛНР указали на необходимость «дополнительно проработать этот вопрос» с украинской стороной. 

Ранее в среду, 15 ноября, Путин вместе с премьером Дмитрием Медведевым и патриархом Кириллом посетил Ново-Иерусалимский мужской монастырь, где встретился с Медведчуком. Тот попросил Путина «проявить гуманизм» и обратиться к Захарченко и Плотницкому по вопросу об обмене пленными с украинской стороной. Путин ответил, что сделает все, что от него зависит, и переговорит с лидерами ДНР и ЛНР.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю