В Киеве рассказали о своей позиции по обмену пленными с ДНР и ЛНР

16 ноября, 01:33
2 818 0

В Киеве заявили о готовности к обмену пленными с ДНР и ЛНР, подчеркнув при этом, что украинские власти не поддадутся шантажу со стороны представителей самопровозглашенных республик Донбасса. Об этом в своем фейсбуке написала первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

«Мы готовы передать всех, кого позволяет украинское законодательство, чтобы забрать подтвержденных украинцев. Но мы не пойдем на шантаж и не можем отпустить на волю тех, кто никак не подпадает под действие Минских соглашений, например, «беркутовцев», которых подозревают в убийстве героев Небесной сотни», — следует из сообщения Геращенко.

Она также привела пример шантажа со стороны руководителей ЛНР. По ее словам, в октябре ополченцы обещали разблокировать контрольно-пропускной пункт «Золотое» в Луганской области, однако на прошедших минских переговорах выдвинули новое условие. Они пообещали открыть «Золотое» только после отвода тяжелой техники от станицы Луганской, рассказала Геращенко.

 «Делаем все для освобождения заложников. Скорейшего освобождения подтвержденных сторонами лиц», — заключила она.

Накануне, в среду, президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким об обмене пленными с Киевом.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Захарченко и Плотницкий «в целом поддержали эту инициативу». При этом главы ДНР и ЛНР указали на необходимость «дополнительно проработать этот вопрос» с украинской стороной. 

Ранее в среду, 15 ноября, Путин вместе с премьером Дмитрием Медведевым и патриархом Кириллом посетил Ново-Иерусалимский мужской монастырь, где встретился с Медведчуком. Тот попросил Путина «проявить гуманизм» и обратиться к Захарченко и Плотницкому по вопросу об обмене пленными с украинской стороной. Путин ответил, что сделает все, что от него зависит, и переговорит с лидерами ДНР и ЛНР.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Структура Ковальчука решила приобрести крымский завод шампанских вин «Новый Свет» Сегодня в 22:48 В Спасо-Андрониковом монастыре в Москве изрубили топором крест Сегодня в 22:33 Полиция сообщила о 32 пострадавших сотрудниках при столкновениях у Октябрьского дворца Сегодня в 21:49 Умерла учительница Путина по немецкому языку Мина Юдицкая Сегодня в 21:15 Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала Сегодня в 20:28 Путин поблагодарил Трампа за помощь при раскрытии теракта в Петербурге Сегодня в 19:24 Семья из четырех человек в Аризоне сменила пол Сегодня в 19:08 Гособвинение впервые запросило пожизненный срок для обвиняемого по делу о наркотиках Сегодня в 18:23 У Октябрьского дворца в Киеве произошли столкновения сторонников Саакашвили с полицией Сегодня в 17:35 В Москве в результате взрыва петарды пострадал дворник Сегодня в 17:42

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера