В Кемерове суд вынес журналисту предупреждение за работу на иностранное СМИ без аккредитации МИД

11 июня 2020
484

В Кемерове мировой суд вынес предупреждение журналисту-фрилансеру Роману Янченко за работу на иностранное СМИ без аккредитации МИД. Об этом сообщает «Сибирь. Реалии» со ссылкой на самого журналиста.

Янченко вынесли предупреждение по ч. 1 ст. 19.20 КоАП — «осуществление деятельности без лицензии». Он снимал одиночные пикеты в Новокузнецке для польского «БелсатTV».

При этом в Центре защиты прав СМИ заявили, что у Янченко есть российское гражданство, и он постоянно проживает в России, поэтому не имеет статуса иностранного корреспондента и ему не нужна аккредитация МИД.

Сам Янченко намерен подать апелляцию в районный суд, а потом в Европейский суд по правам человека.

«Я не любитель судов, но здесь пойду на принцип, поскольку дело создает прецедент, по которому любого неугодного журналиста власти смогут привлечь к ответственности», — рассказал Янченко.

Внимание к нему он связывает со своими публикациями об экологии в Кемеровской области. В марте 2020 года его задержали в Новокузнецке в составе «эко-тура» СМИ и взяли объяснение. Оно и стало основанием дела.

Фото на превью: Pixnio

*По решению Минюста России "Сибирь.Реалии" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайт Gulagu.net Сегодня в 16:09 В Ростовской области погиб рабочий после взрыва на химическом комбинате. У шестерых сильные ожоги Сегодня в 15:48 Роскомнадзор закупит мобильные системы для поиска запрещенной информации в публичных сетях Wi-Fi Сегодня в 15:55 Внезапное включение двигателей модуля «Наука» объяснили сбоем в программе. Это привело к развороту МКС Сегодня в 16:16 Бывший замглавы Росгвардии получил шесть лет колонии по делу о мошенничестве с квартирой Сегодня в 14:20 В Саратове девушка заявила об изнасиловании в отделе полиции. СК начал проверку Сегодня в 14:15 «Меня сделали козлом отпущения». «Новая газета» нашла мужчину, которого РИА ФАН назвало организатором убийства российских журналистов в ЦАР Сегодня в 15:40 Российские спортсмены выиграли шесть медалей в седьмой день Олимпиады Сегодня в 14:55 Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать канал «Навальный Live» Сегодня в 13:14 В Казани задержали основателя финансовой пирамиды Finiko Кирилла Доронина Сегодня в 13:17

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде