Обвиняемый по делу «Зимней вишни» рассказал о массовых увольнениях пожарных в Кемерове

28 мая, 11:56
2 355 0

Глава кемеровского МЧС Александр Мамонтов, обвиняемый по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», заявил, что пожарные Кемеровского пожарного гарнизона массово увольняются после ареста их коллеги Сергея Генина, передает ТАСС из зала суда.

Мамонтов рассказал, что ежедневно получает рапорты на увольнение от личного состава. По его словам, пожарные начали бояться после следственных мероприятий.

«Мне пришлось доказывать, что пожарным надо ехать на пожар, а не бояться того, что потом они будут на скамье подсудимых, и инспектор должен идти на объект и все-таки проверять», — сказал Мамонтов.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта. В результате погибли 60 человек, большинство из них дети.

В апреле Генина арестовали и предъявили обвинение в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Следствие считает, что он проигнорировал слова очевидца о кратчайшем пути к кинозалу на четвертом этаже, в котором оставалось много людей, и в результате время для их спасения было упущено. Пожарный свою вину отрицает. В МЧС заявили, что он действовал по уставу пожарной охраны и ориентировался на слова представителя администрации торгового центра, а не на случайных очевидцев.

Адвокат Генина рассказала, что его отправили на дополнительную психолого-психиатрическую экспертизу. По ее словам, после пожара у него наблюдались «определенные психологические изменения». Она считает, что «очевидная несправедливость» по отношению к нему сильно пошатнула Генина.

Мамонтова и начальника отдела надзора областного МЧС Григория Терентьева задержали 25 мая. Им предъявили обвинения в халатности и растрате. По версии следствия, они не запланировали и не провели проверку соблюдения правил пожарной безопасности в «Зимней вишне».

 

Другие новости
ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Звезды «Игры престолов» Кит Харрингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24 Правительство предложило ввести уголовную ответственность за ложные экспертизы по госзакупкам Сегодня в 02:13 Перуанские болельщики пожалуются на Utair после задымления на борту Сегодня в 01:01 Английскому фанату запретили посещать матчи из-за нацистского приветствия в Волгограде Вчера в 23:49 В Барнауле плавучее кафе врезалось в мост, 15 человек пострадали Вчера в 22:25 «Яблоко» приостановило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы Вчера в 21:58 Пресс-секретаря Белого дома попросили уйти из ресторана из-за работы на Трампа Вчера в 21:17 «Фонтанка»: на матче ЧМ в Петербурге задержали бразильца, объявленного в розыск Интерполом Вчера в 19:33 Хоккеист Илья Ковальчук стал игроком «Лос-Анджелеса» Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков дождя за неделю