Обвиняемый по делу «Зимней вишни» рассказал о массовых увольнениях пожарных в Кемерове

28 мая 2018
2 459
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава кемеровского МЧС Александр Мамонтов, обвиняемый по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», заявил, что пожарные Кемеровского пожарного гарнизона массово увольняются после ареста их коллеги Сергея Генина, передает ТАСС из зала суда.

Мамонтов рассказал, что ежедневно получает рапорты на увольнение от личного состава. По его словам, пожарные начали бояться после следственных мероприятий.

«Мне пришлось доказывать, что пожарным надо ехать на пожар, а не бояться того, что потом они будут на скамье подсудимых, и инспектор должен идти на объект и все-таки проверять», — сказал Мамонтов.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта. В результате погибли 60 человек, большинство из них дети.

В апреле Генина арестовали и предъявили обвинение в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Следствие считает, что он проигнорировал слова очевидца о кратчайшем пути к кинозалу на четвертом этаже, в котором оставалось много людей, и в результате время для их спасения было упущено. Пожарный свою вину отрицает. В МЧС заявили, что он действовал по уставу пожарной охраны и ориентировался на слова представителя администрации торгового центра, а не на случайных очевидцев.

Адвокат Генина рассказала, что его отправили на дополнительную психолого-психиатрическую экспертизу. По ее словам, после пожара у него наблюдались «определенные психологические изменения». Она считает, что «очевидная несправедливость» по отношению к нему сильно пошатнула Генина.

Мамонтова и начальника отдела надзора областного МЧС Григория Терентьева задержали 25 мая. Им предъявили обвинения в халатности и растрате. По версии следствия, они не запланировали и не провели проверку соблюдения правил пожарной безопасности в «Зимней вишне».

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Депутату Валерию Рашкину сделали операцию на глазу Сегодня в 18:12 Матвиенко предупредила о возможных проблемах с возвращением в Россию после новогодних каникул за границей Сегодня в 17:55 В Нижегородской области возбудили дело после смерти девочки с муковисцидозом, которой не выдали лекарство Сегодня в 17:44 Суд отклонил жалобу Навального на возбуждение дела об оскорблении судьи Сегодня в 17:34 «Важные истории»: от имени журналистки-«иноагента» в СМИ рассылают подозрительные письма Сегодня в 16:30 Задержаны топ-менеджеры финансовой пирамиды QBF, от которой пострадала балерина Анастасия Волочкова Сегодня в 16:26 Суд оштрафовал мужчину, сделавшего фото на Красной площади с российским и американским флагами Сегодня в 15:39 Суд оштрафовал Романа Баданина на 10 тысяч рублей по закону об «иностранных агентах» Сегодня в 15:18 В иркутской колонии покончил с собой серийный убийца из «банды молоточников» Сегодня в 14:26 В Беларуси задержали 11 человек за «циничные» комментарии о погибших российских десантниках Сегодня в 14:14

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
  • Михаил Пантюхин

    Новоуральск
    30.11.2021

    Жить не могу без "Дождя". До 2020 года, кажется, жил как в гипнозе. Федеральные каналы, жизнь с телеков прекрасная. Но вокруг творилось все наоборот. И Дождь "снял" гипноз федеральных каналов. Ведущие всех программ стали как родные. Сейчас, к сожалению, трудно с финансами, тут и ипотека, нет работы для жены в нашей"пупырловке", обман с зарплатами на работе и т.д. Станет легче, куплю подписку, но это не скоро, к сожалению.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде