Обвиняемый по делу «Зимней вишни» рассказал о массовых увольнениях пожарных в Кемерове

28 мая, 11:56
2 366

Глава кемеровского МЧС Александр Мамонтов, обвиняемый по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», заявил, что пожарные Кемеровского пожарного гарнизона массово увольняются после ареста их коллеги Сергея Генина, передает ТАСС из зала суда.

Мамонтов рассказал, что ежедневно получает рапорты на увольнение от личного состава. По его словам, пожарные начали бояться после следственных мероприятий.

«Мне пришлось доказывать, что пожарным надо ехать на пожар, а не бояться того, что потом они будут на скамье подсудимых, и инспектор должен идти на объект и все-таки проверять», — сказал Мамонтов.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта. В результате погибли 60 человек, большинство из них дети.

В апреле Генина арестовали и предъявили обвинение в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Следствие считает, что он проигнорировал слова очевидца о кратчайшем пути к кинозалу на четвертом этаже, в котором оставалось много людей, и в результате время для их спасения было упущено. Пожарный свою вину отрицает. В МЧС заявили, что он действовал по уставу пожарной охраны и ориентировался на слова представителя администрации торгового центра, а не на случайных очевидцев.

Адвокат Генина рассказала, что его отправили на дополнительную психолого-психиатрическую экспертизу. По ее словам, после пожара у него наблюдались «определенные психологические изменения». Она считает, что «очевидная несправедливость» по отношению к нему сильно пошатнула Генина.

Мамонтова и начальника отдела надзора областного МЧС Григория Терентьева задержали 25 мая. Им предъявили обвинения в халатности и растрате. По версии следствия, они не запланировали и не провели проверку соблюдения правил пожарной безопасности в «Зимней вишне».

 

Другие новости
«12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12 Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Сегодня в 14:46 К зданию администрации президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы Сегодня в 14:36 Учителя и администрацию астраханской школы уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15 Bloomberg: Абрамович задумался о продаже «Челси» за 3 млрд фунтов Сегодня в 13:46 Надежда Толоконникова рассказала о слежке за близкими Верзилова в Берлине Сегодня в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю