В Кемерове приостановили снос здания ТЦ «Зимняя вишня»

15 мая, 19:58
1 847

Следователи приостановили снос кемеровского торгового центра «Зимняя вишня». Об этом РБК сообщил адвокат Дмитрий Малинин, который представляет интересы пострадавших и арендаторов.

Он рассказал, что тяжелая техника уже начала разбирать одно из шести прилегающих к торговому центру зданий, которое не затронул пожар. В нем располагаются автомойка и сауна. Но снос прекратился еще до того, как к торговому центру прибыл наряд полиции вместе с арендатором и помощником адвоката.

Юристы планируют обратиться в полицию и прокуратуру, чтобы выяснить, кто и на каком основании предпринял попытку сноса. По словам Малинина, это решение неправомерно, потому что здание является вещдоком.

«Никакого решения об исключения здания из числа вещдоков или решения о его уничтожении нет. Сегодня мы разговаривали со следователями, и они подтвердили, что здание — вещдок», — подчеркнул адвокат.

На сайте администрации Кемеровской области сообщается, что старт по сносу здания ТЦ дал врио губернатора региона Сергей Цивилев. Он отметил, что с собственником здания было достигнуто соглашение о его безвозмездной передаче в собственность городским властям. К 1 сентября на месте торгового центра планируется открыть памятный сквер.

Демонтаж одного из зданий ТЦ «Зимняя вишня» начался 15 мая. Рабочие самостоятельно убрали временный забор, возведенный вокруг торгового центра на период следствия.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. В результате 60 человек погибли, в том числе 41 ребенок. В МЧС рассказали, что здание с 2012 года ни разу не проверяли на предмет противопожарной безопасности. Глава СК Александр Бастрыкин во время встречи с родственниками жертв заявил, что установлены «высокопоставленные должностные лица, препятствовавшие проведению проверок» в «Зимней вишне». Конкретные имена он называть не стал.

 

Другие новости
Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю