Сотрудники спецшколы «Шанс» в Москве рассказали об избиениях и шантаже учащихся

26 июля, 14:08
6 240 0

Сотрудники московской школы «Шанс», где учатся подростки, осужденные по уголовным статьям, написали коллективное письмо, в котором пожаловались на избиения и шантаж учащихся со стороны двух несовершеннолетних. В нем также утверждается, что «фактически школой руководит один из несовершеннолетних учеников», пишет The Village. О том, кому адресовано письмо, не уточняется.

О письме, которое есть в распоряжении издания, рассказал один из работников «Шанса», пожелавший остаться анонимным. Его содержание подтвердили родственники учащихся. На эту проблему, как пишет издание, уже обратил внимание Следственный комитет и Совет по правам человека.

Мать одного из учеников школы рассказала The Village, что она подала заявление в полицию об угрозах от учеников «Шанса». По ее словам, за последние три месяца 12 учеников школы получили 17 тяжелых травм. Другой собеседник издания рассказал о 15 травмах. В письме говорится, что вымогательством и избиениями занимаются два подростка — Михаил Алексеев и Андрей Карпин (имена обоих изменены). 

В письме также утверждается, что директор школы Кирилл Кубарев редко появляется на рабочем месте. Издание отмечает, что после коллективного письма в школе прошли обыски. По словам анонимного источника, в Совете по правам человека было заседание по этой проблеме. Советник омбудсмена Максим Ладзин подтвердил The Village, что в СПЧ было несколько собраний, но «родители учеников не хотят освещения проблемы в СМИ».

Руководитель департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян заявил, что «делом занимается Следственный комитет, но уголовное дело не возбуждалось». По его словам, никто из учеников «Шанса» не подтвердил ни побои, ни вымогательство. В то же время мать одного из учеников утверждает, что педагоги, врачи и психологи школы знают об избиениях и вымогательстве, но «молчат, потому что боятся».

В приемной директора школы «Шанс» Дождю отказались прокомментировать информацию об избиениях, предложив обратиться в департамент труда и социальной защиты Москвы. В пресс-службе департамента попросили направить письменный запрос.

Директор школы Кирилл Кубарев в комментарии The Village заявил, что «Шанс» «работает в нормальном, обычном режиме, ничего [необычного] не происходит» и добавил, что он не уполномочен давать какие-либо комментарии.

Член Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Андрей Бабушкин сказал, что он лично посещал школу. По его словам, один из зачинщиков, на которого жаловались сотрудники, был арестован по подозрению в совершении преступления, другой находится дома под подпиской о невыезде.

Бабушкин сообщил, что он знает о травмах у детей, но сам ничего не заметил. На встрече в школе он общался с 11—12 учениками. 

«Конечно, директор в курсе всех проблем, он переживает и готов биться за каждого ребенка как за своего. Для него это непростая ситуация, и он ждал от педагогического коллектива поддержки, но на него поступали только жалобы. Для него это стало ударом, он несколько обескуражен этими разборками», — считает он.

В декабре прошлого года ученики этой школы устроили «бунт». Дети выгнали из здания контролеров и воспитателей и забаррикадировались. Они требовали смены руководства учебного заведения. Глава департамента труда и соцзащиты населения Москвы Владимир Петросян позже заявил, что активного противостояния между учащимися и администрацией не было.

Уполномоченный по правам детей в Москве Евгений Бунимович радиостанции «Говорит Москва» объяснял, что школьники могли взбунтоваться из-за плановых обысков.

«Когда у них была проверка, обыск, вещи были разбросаны, и в этот раз это унизило (их) достоинство. Обычно все проверяют и кладут обратно. Видимо, что-то еще накопилось. Это трудные дети, трудный возраст», — сказал тогда он.

Сама школа находится на юго-западе Москвы. В ней всего учатся 14 детей в возрасте от 11 до 18 лет. На выходных школьников отпускают домой.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера