Гаагский суд приговорил Радована Караджича к пожизненному сроку

В Казани родители школьницы заявили, что их вынудили уволиться из-за отказа от заявления на изучение языка

16 апреля 2018
3 283

Работодатель родителей ученицы девятого класса в казанской школе попросил их написать заявление об увольнении по собственному желанию. До этого их оштрафовали за отказ писать заявление о выборе родного языка. Об этом сообщается в паблике «ВКонтакте» «Родительское собрание Татарстана». Информацию Дождю подтвердил отец девятиклассницы Алексей Тарасов.

В сообщении в паблике отмечается, что родители отказались писать заявление на изучение родного языка. Они объяснили, что закон предоставляет право изучать татарский язык, но не предполагает обязанности делать это. В конце марта мать школьницы вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, где обязали выплатить штраф в 200 рублей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. 

Родители обжаловали решение в суде. На следующий день их с женой «работотатель просто сказал, что принято решение расстаться», рассказал Дождю Тарасов. Он отметил, что им предложили уволиться в один и тот же день. Причину решения им не объяснили. Тарасову только сказали, что просьба об увольнении может быть связана с тем, что у него якобы «проблемы с властями Татарстана». 

Тарасов отметил, что они с женой работали в одной организации. Сообщить ее название он отказался.

По словам родителей, они не ограничивали свою дочь в посещении уроков родного языка, пишет «Реальное время». По их словам, учителя не пускали ребенка на уроки, так как родители не написали заявление на посещение уроков татарского и выбор родного языка.

Издание «Реальное время», рассказавшее об этой истории, позже удалило публикацию, она осталась в кэше Google.

В конце ноября 2017 года парламент Татарстана одобрил преподавание татарского языка в школах на добровольной основе. По словам прокурора Татарстана Ильдуса Нафикова, изучать язык школьники будут на добровольной основе с письменного согласия родителей. 

Согласно Конституции Татарстана русский и татарский языка являются государственными языками и преподаются в школах в обязательном порядке в равном объеме. 

Другие новости
Гаагский суд приговорил Радована Караджича к пожизненному сроку Сегодня в 17:10 Предполагаемого лидера «тамбовской» ОПГ Владимира Кумарина приговорили к 24 годам строгого режима Сегодня в 16:25 В ограблении обменного пункта на Бали заподозрили россиян. Двоих подозреваемых убили Сегодня в 16:45 Apple представила новые AirPods Сегодня в 16:19 На Урале учитель извинился за то, что голосовал за Путина. Ему пригрозили увольнением Сегодня в 16:12 Великобритания попросила ЕС отсрочить «брексит» до 30 июня Сегодня в 15:34 В Москве напали на авторов YouTube-канала о нарушениях на дорогах Сегодня в 16:32 На пассажира «Аэрофлота» завели уголовное дело из-за поддельной справки для возврата денег за билеты Сегодня в 15:09 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро за блокировку рекламы конкурентов Сегодня в 14:45 В Новосибирске пригрозили лишить аккредитации журналистку, которая не смогла встать во время гимна Сегодня в 14:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю