В Казани открыли первый в России памятник Рудольфу Нурееву. Его автор — Зураб Церетели

7 ноября, 17:46
1 108

В центре Казани открыли первый в России памятник советскому, британскому и французскому артисту балета и балетмейстеру Рудольфу Нурееву, сообщается на сайте президента Татарстана.

Фото: мэрия Казани

На открытии присутствовали президент Татарстана Рустам Минниханов, автор скульптуры Зураб Церетели и другие. «Это мой крик души. Я обожаю этот уникальный город, много раз здесь бывал. У вас хорошая история, и ее надо поднять языком искусства», — сказал Церетели.

Памятник находится рядом со зданием театра оперы и балета им. Джалиля. Там с 1987 года ежегодно проходит Нуриевский фестиваль — международный фестиваль классического балета. Нуриев был одним из его участников. В 1992 году он выступил в спектакле «Щелкунчик» на музыку Чайковского. После этого он разрешил присвоить фестивалю свое имя.

Фото: пресс-служба президента Татарстана

Памятник должны были поставить в Уфе, где Нуреев жил и начал карьеру. Однако министерство культуры Башкирии отказало в его установке, сообщало агентство Regnum со ссылкой на ответ на запрос депутата Госсобрания. Зона, где его планировали открыть — напротив оперного театра — пешеходная, для скульптуры там недостаточно места, говорилось в письме.

Нуриев был солистом Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. В 1961 году он попросил политического убежища в Париже. В 1983—1989 годах был руководителем Парижской оперы. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю