В Казани арестовали исламоведа за репост фото с флагами ИГ

Новости
30 декабря 2015
4 151
4
Поделиться

В Казани арестован известный исламовед — эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. Его признали виновным в публичной демонстрации запрещенной символики после публикаций на странице в соцсети «ВКонтакте» фотографий флагов террористических организаций «Исламское государство» и «Хизб ут-Тахрир» (запрещены в России). Об этом в среду, 30 декабря, сообщает «Казанский репортер».

Сулейманова арестовали на семь суток.

Накануне он написал у себя в фейсбуке, что 28 декабря его вызывали в Центр по противодействию экстремизму. Следователя интересовало, действительно ли страницы в соцсетях ведет сам Сулейманов.

«Получив положительный ответ, он сообщил, что некоторые граждане пишут в ЦПЭ МВД по РТ обращения, подают сигналы правоохранительным органам (несмотря на мою настойчивую просьбу, которую я повторил несколько раз назвать этих граждан или хотя бы показать визуально эти "обращения возмущенных граждан", которые больше напоминают доносы), что я размещаю на своих страницах фотографии боевиков ИГИЛ и членов "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" вместе с их флагами (в России обе эти организации признаны террористическими и запрещены). Когда я не понял, что следователь имеет в виду, он показал мою страницу в сети "В контакте", где под опубликованными мною перепостами на статьи, в которых приводятся мои комментарии как эксперта, опубликованы для иллюстрации фотографии боевиков. Т.е. если ты проиллюстрировал статью об ИГИЛ фотоснимком какого-нибудь ИГИЛовца с флагом, то получается, что ты занимаешься популяризацией экстремизма. По логике следователя нельзя писать статью об экстремистской организации и одновременно ставить для ее иллюстрации фотографию экстремиста с флагом. Причем даже если эта статья с критикой ИГИЛ», — написал Сулейманов.

Также Сулейманова попросили пересказать его интервью украинскому сайту «Единство-информ», поскольку сотрудники не знают украинского языка.

«Я объяснил, что как эксперт по этнорелигиозным вопросам часто даю интервью многим зарубежным СМИ. Мои комментарии или интервью со мной можно встретить в германских, голландских, японских, иранских и др. изданиях. Не вижу в этом проблемы или чего-то преступного. Ведь меня спрашивают как специалиста, просят моего экспертного мнения. Отмечу, что украинское СМИ никак не исказило мои слова, не переврало, не передернуло. На все те же вопросы про ИГИЛ в России и войне в Сирии, ситуации в Татарстане я давал многим российским изданиям комментарии и интервью, неоднократно сам публиковал свои аналитические статьи на эту тему. Просто в этот раз оно вышло на украинском языке», — рассказал он.

Сулейманов считает, что интерес к нему связан с его последними комментариями об отношениях Турции и Татарстана.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.