В Казани возбудили дело из-за издевательств в центре помощи трудным подросткам

19 июля, 15:11
368

Следственный комитет завел уголовное дело после попытки самоубийства ребенка в центре психологической помощи для трудных подростков «Символ жизни» в Казани. Об этом сообщается на сайте республиканского управления СК.

В сообщении отмечается, что женщина отдала своего 14-летнего сына в центр на полтора года. Мальчик рассказал, что там над ним издевались, это и стало причиной попытки самоубийства.

Мать мальчика обратилась с заявлением в СК Татарстана. Ведомство начало проверку, по итогам которой было заведено дело о доведении до самоубийства (110 УК РФ). В реабилитационном центре провели выемку предметов и документов, которая показала, что учреждение возможно нарушает закон.

Накануне «Радио Свобода» опубликовало показания нескольких детей, которые находились в центре. По их словам, там их постоянно наказывали — заставляли убираться ночью, ходить гуськом, обливали холодной водой, а также отправляли на «мотивацию» в центр, где проходили лечение наркоманы и алкоголики. Один из мальчиков рассказал, что «в полном отчаянье» нанес себе порезы, но скорую помощь ему вызывать не стали.

Еще один мальчик Артем С. попытался совершить самоубийство. В больнице он написал объяснительную записку, в которой говорилось, что он решился на этот поступок, потому что его хотели перевести в другое учреждение. По словам другого ребенка, Артема третий раз хотели отправить в «мотивацию», и он «умолял» этого не делать. Сейчас Артем снова находится в этом центре.

Руководитель «Символа жизни» Елизавета Платонова сказала «Радио Свобода», что подростки «любят приукрасить и перевернуть всю ситуацию». Она подтвердила, что на короткий период детей отправляли в другое учреждение, «при этом честь и личные достоинства ребенка никогда не задевали». 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю