Прокуратура попросила вернуть из суда дело участника акции 27 июля Айдара Губайдулина

В Казахстане в день выборов президента задержали около 500 протестующих

9 июня, 20:02 Евгения Зобнина
1 560

В Казахстане задержали около 500 человек, протестующих в день проведения досрочных выборов президента республики. Об этом сообщает радиостанция «Азаттык» со ссылкой на вице-министра внутренних дел Марата Кожаева.

Массовые акции протеста прошли в Алматы и Нур-Султане. Также протесты прошли в городе Шымкент, там задержали около 20 активистов. Кроме того, в Нур-Султане за помощью в больницу обратились 12 человек.

Участники акции призывали бойкотировать голосование и провести честные выборы. Среди задержанных оказались сотрудники СМИ, освещавшие митинги. В частности, задержали журналиста «Азаттыка» Петра Троценко и журналиста агентства AFP Криса Риклтона, пишет «Би-би-си».

Кожаев сообщил, что в результате протестов трое полицейских получили травмы. Двое из них пострадали из-за брошенных камней, еще один получил ожог роговицы глаз в результате распыления перцового баллончика. Несмотря на  массовые протесты, досрочные выборы президента проходят в штатном режиме, отмечает «Азаттык».

Внеочередные президентские выборы в Казахстане назначили после того, как 19 марта бывший президент Нурсултан Назарбаев оставил свой пост. Он руководил страной с 1990 года. В апреле Назарбаев предложил выдвинуть бывшего спикера сената и врио главы государства Касым-Жомарт Токаева в президенты республики. 

Фото для превью: AP

 

Другие новости
Прокуратура попросила вернуть из суда дело участника акции 27 июля Айдара Губайдулина Сегодня в 10:41 Роскомнадзор заблокировал англоязычный форум по математике, пытаясь ограничить доступ к Telegram Сегодня в 10:34 Турчак назвал приговор Павлу Устинову «вопиющей несправедливостью» Сегодня в 10:22 Студент екатеринбургского вуза рассказал об угрозе отчисления из-за розового телефона и участия в группе про ЛГБТ Сегодня в 09:55 «Есть еще Страшный суд, председателем которого работает судья Криворучко». В «Вечернем Урганте» рассказали о деле Павла Устинова Сегодня в 09:28 Крупнейший в России производитель троллейбусов уволил более половины сотрудников Сегодня в 09:12 Руководители Дождя, «Эха Москвы» и «Новой газеты» пожаловались Чайке на приговор Павлу Устинову Сегодня в 09:34 В РПЦ назвали политической декларацией письмо священников в защиту фигурантов «московского дела» Сегодня в 08:44 «Левада-центр»: более 70% россиян выступают за ограничение притока трудовых мигрантов Сегодня в 08:35 ТАСС: новая финансовая экспертиза подтвердила невиновность Майкла Калви Сегодня в 08:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа