В Казахстане бизнесмена обвинили в попытке захвата власти

6 июня 2016
2 842 1

Спецслужбы Казахстана заявили о предотвращении государственного переворота в республике. Об этом в понедельник, 6 июня, сообщает «Интерфакс».

По их мнению, подготовкой «к насильственному захвату власти» занимался директор ТОО «Шымкентпиво» Тохтар Тулешов.

«План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организация акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое "альтернативное правительство" и изменить структуру действующей власти», — заявил представитель пресс-службы Комитета нацбезопасности Казахстана Руслан Карасев.

Он добавил, что задержаны и отправлены в СИЗО несколько сообщников Тулешова. В частности, бывший первый заместитель генпрокурора Республики Казахстан, бывший член конституционного совета Ильяс Бахтыбаев, а также бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Доскалиев.

Карасев также рассказал, что органами комитета национальной безопасности изъято значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые Тулешов «планировал использовать для реализации своих преступных намерений».

Начальник департамента генеральной прокуратуры Кусаина Игембаева заявила, что Тулешову также инкриминируется незаконное хранение наркотиков и ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

Тулешов и еще три человека были задержаны в конце января 2016 года в ходе спецоперации в отеле «Риксос Хадиша Шымкент» и в здании завода «Шымкентпиво», владельцем которого является Тулешов. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера