Менее 30% жителей Каталонии поддержали независимость от Испании

29 октября 2017
4 210

Независимость Каталонии от Испании поддержали 29% респондентов, пишет газета El Pais со ссылкой на данные опроса.

Отмечается, что 46 % каталонцев выступили за сохранение автономии в составе Испании, но с расширением полномочий правительства.

Только 1% опрошенных жителей Каталонии считает, что регион должен остаться в составе Испании на прежних условиях.

Эти данные были получены в ходе телефонного опроса, в котором приняли участие 500 человек.

Ранее парламент Каталонии 27 октября проголосовал за начало процесса отделения от Испании. Из 135 депутатов 78 проголосовали за независимость, 10 выступили против, еще двое воздержались, а остальные покинули голосование в знак протеста.

В ответ на это власти Испании распустили парламент Каталонии и отправили в отставку главу Каталонии Карлеса Пучдемона и министров региона. Первый заместитель председателя правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария был назначен новым главой региона.

1 октября прошел реферундум об отделении Каталонии от Испании. За независимость высказались 90,18% избирателей, явка составила 42%. Король Испании Филипп VI итоги референдума не признал и назвал проведение голосования незаконным. Проведение голосования сопровождалось столкновениями участников референдума с полицией.

Германия, Великобритания, Франция и несколько других стран отказались признать независимость Каталонии. По мнению европейски лидеров, Испания должна оставаться единой. Кроме того, Европарламент исключил возможность признания независимости Каталонии кем-либо из членов Евросоюза.

 

Другие новости
В результате взрыва бытового газа в московском кафе пострадали 12 человек Сегодня в 20:47 «Богу Кузе» дали пять лет колонии за создание секты и мошенничество Сегодня в 19:49 Учаcтницу Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию во время финала ЧМ Сегодня в 19:27 Основатель Alibaba приехал к Дерипаске в Усть-Лабинск Сегодня в 19:42 Путин признал, что хотел победы Трампа на выборах президента США Сегодня в 18:47 Приставы не смогли взыскать с Депардье долги по налогам в Саранске Сегодня в 19:37 Юрия Дмитриева этапировали в Петербург для новой психиатрической экспертизы Сегодня в 18:15 Франция объявила о закрытии торгового представительства в России Сегодня в 17:50 Прокуратура объяснила грант в 33 млн руб. разгонявшим акцию «Он нам не царь» казакам Сегодня в 18:07 «МК» узнал о проверке в отношении сотрудников ФСО и ФСБ из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 17:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю