Менее 30% жителей Каталонии поддержали независимость от Испании

29 октября 2017
4 210

Независимость Каталонии от Испании поддержали 29% респондентов, пишет газета El Pais со ссылкой на данные опроса.

Отмечается, что 46 % каталонцев выступили за сохранение автономии в составе Испании, но с расширением полномочий правительства.

Только 1% опрошенных жителей Каталонии считает, что регион должен остаться в составе Испании на прежних условиях.

Эти данные были получены в ходе телефонного опроса, в котором приняли участие 500 человек.

Ранее парламент Каталонии 27 октября проголосовал за начало процесса отделения от Испании. Из 135 депутатов 78 проголосовали за независимость, 10 выступили против, еще двое воздержались, а остальные покинули голосование в знак протеста.

В ответ на это власти Испании распустили парламент Каталонии и отправили в отставку главу Каталонии Карлеса Пучдемона и министров региона. Первый заместитель председателя правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария был назначен новым главой региона.

1 октября прошел реферундум об отделении Каталонии от Испании. За независимость высказались 90,18% избирателей, явка составила 42%. Король Испании Филипп VI итоги референдума не признал и назвал проведение голосования незаконным. Проведение голосования сопровождалось столкновениями участников референдума с полицией.

Германия, Великобритания, Франция и несколько других стран отказались признать независимость Каталонии. По мнению европейски лидеров, Испания должна оставаться единой. Кроме того, Европарламент исключил возможность признания независимости Каталонии кем-либо из членов Евросоюза.

 

Другие новости
В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Сегодня в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Сегодня в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Сегодня в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Сегодня в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю