В карельский алфавит добавили новую букву

10 июня 2014
1 432 1

Постановлением правительства Карелии единый алфавит карельского языка дополнен буквой «Сс», передает «Интерфакс» 10 июня, ссылаясь на сообщение пресс-службы администрации республики.

По данным агентства, инициатива внести изменение в карельский язык принадлежит карелам-людикам — это субэтнос в составе карельского этноса. В ходе обсуждения идею поддержали члены Республиканской термино-орфографической комиссии при главе республики, а также члены совета уполномоченных VII съезда карелов и другие эксперты.

«Буква "Сс" может быть использована не только в людиковском наречии, а также для расширения и внедрения новой лексики по ливвиковскому и собственно карельскому наречиям карельского языка», — говорится в сообщении пресс-службы администрации Карелии.

Карельский язык принадлежит к прибалтийско-финским, на нем говорят около 33 тысяч человек, в том числе более 25,5 тысяч в России, из которых 15 тысяч в Карелии.

Людиковское наречие — это язык людиков, на котором говорят около пяти тысяч человек, в основном из Прионежской Карелии. Происхождение языка до сих пор неизвестно. Есть предположение, что он сформировался на базе средневекового карельского под влиянием вепсского. 

Комментарии (0)
Другие новости
ФСИН Петербурга заявила о непричастности сотрудников СИЗО к гибели Пшеничного Сегодня в 20:29 Суд вернул права на песни Виктора Цоя его отцу Сегодня в 19:51 С участницы погрома выставки в Манеже взыскали почти 1,2 млн рублей Сегодня в 19:49 В России откроется «первый легальный публичный дом» с секс-куклами Сегодня в 19:15 Глава Серпуховского района рассказал об угрозах ФСБ и администрации президента Сегодня в 19:09 На Кубе назначили нового главу государства. Это первый лидер не из семьи Кастро за 59 лет Сегодня в 18:17 В Коломне задержали восьмерых протестующих против свалки «Воловичи» Сегодня в 17:58 «Гринпис» установил у офиса крупнейшего ритейлера России двухметровый «пакет для пакетов» Сегодня в 17:33 В МИД рассказали о найденных в Восточной Гуте дымовых шашках из Солсбери Сегодня в 16:46 Фигуранту дела о террористическом сообществе «Сеть» Юлию Бояршинову продлили арест Сегодня в 16:36