Прокуратура решила не проверять «Матильду» после обращения Поклонской

В карельский алфавит добавили новую букву

10 июня 2014
1 431 1

Постановлением правительства Карелии единый алфавит карельского языка дополнен буквой «Сс», передает «Интерфакс» 10 июня, ссылаясь на сообщение пресс-службы администрации республики.

По данным агентства, инициатива внести изменение в карельский язык принадлежит карелам-людикам — это субэтнос в составе карельского этноса. В ходе обсуждения идею поддержали члены Республиканской термино-орфографической комиссии при главе республики, а также члены совета уполномоченных VII съезда карелов и другие эксперты.

«Буква "Сс" может быть использована не только в людиковском наречии, а также для расширения и внедрения новой лексики по ливвиковскому и собственно карельскому наречиям карельского языка», — говорится в сообщении пресс-службы администрации Карелии.

Карельский язык принадлежит к прибалтийско-финским, на нем говорят около 33 тысяч человек, в том числе более 25,5 тысяч в России, из которых 15 тысяч в Карелии.

Людиковское наречие — это язык людиков, на котором говорят около пяти тысяч человек, в основном из Прионежской Карелии. Происхождение языка до сих пор неизвестно. Есть предположение, что он сформировался на базе средневекового карельского под влиянием вепсского. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера