В карельский алфавит добавили новую букву

10 июня 2014
1 430 1

Постановлением правительства Карелии единый алфавит карельского языка дополнен буквой «Сс», передает «Интерфакс» 10 июня, ссылаясь на сообщение пресс-службы администрации республики.

По данным агентства, инициатива внести изменение в карельский язык принадлежит карелам-людикам — это субэтнос в составе карельского этноса. В ходе обсуждения идею поддержали члены Республиканской термино-орфографической комиссии при главе республики, а также члены совета уполномоченных VII съезда карелов и другие эксперты.

«Буква "Сс" может быть использована не только в людиковском наречии, а также для расширения и внедрения новой лексики по ливвиковскому и собственно карельскому наречиям карельского языка», — говорится в сообщении пресс-службы администрации Карелии.

Карельский язык принадлежит к прибалтийско-финским, на нем говорят около 33 тысяч человек, в том числе более 25,5 тысяч в России, из которых 15 тысяч в Карелии.

Людиковское наречие — это язык людиков, на котором говорят около пяти тысяч человек, в основном из Прионежской Карелии. Происхождение языка до сих пор неизвестно. Есть предположение, что он сформировался на базе средневекового карельского под влиянием вепсского. 

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера