В Карелии возобновили расследование из-за статьи «Медиазоны» о пытках в колонии

3 декабря 2019
193

Карельское управление Следственного комитета отменило отказ в возбуждении уголовного дела о клевете против журналистки «Медиазоны» Аллы Константиновой за статью «Я висел как окорочок» о пытках в петрозаводской ИК-9. Об этом изданию рассказал адвокат Роман Масалев.

Масалев рассказал, что журналистку повторно вызвали в СК, «чтобы расспросить о подготовке материала с учетом ее полномочий как журналиста». Адвокат отметил, что не понимает смысла этих слов.

Материал «Я висел как окорочок» был опубликован на «Медиазоне» 24 сентября. Заключенные петрозаводской ИК-9 рассказали о пытках и вымогательстве со стороны сотрудников администрации. Начальник колонии Иван Савельев посчитал материал клеветой и подал заявление в СК, но там отказались возбуждать дело.

После публикации видео, на котором предположительно Савельев бьет заключенного, СК завел уголовное дело, а ФСИН пообещала отстранить начальника колонии. Однако «Медиазона» узнала, что его перевели на должность начальника тюремной больницы.

Что сделать Нарушения прав заключенных
Обратиться в «Русь сидящую», «Зону права» к уполномоченному по правам человека, председателю СПЧ и в СМИ.
Получить бесплатную психологическую помощь.
Что еще сделать. Все материалы

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
К дочери Ирины Славиной пришла полиция из-за акции в поддержку Навального Сегодня в 10:32 В британском парламенте предложили ввести санкции против Абрамовича и Усманова из-за отравления Навального Сегодня в 10:51 Полиция задержала чеченца, подравшегося с омоновцами на акции протеста в Москве Сегодня в 09:53 Главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву задержали на 48 часов после обыска Сегодня в 09:38 Психдиспансер объяснил принудительную госпитализацию шамана Габышева «категорическим отказом от лечения» Сегодня в 09:25 Новый госсекретарь США выразил «глубокую обеспокоенность» арестом Навального Сегодня в 08:53 Tesla впервые зафиксировала прибыль по итогам года Сегодня в 10:15 Россия сравнялась с Габоном и Малави в рейтинге восприятия коррупции Сегодня в 08:57 Telegram разрешил переносить переписку из WhatsApp Сегодня в 08:30 У Соболь на допросе спросили о знакомстве с десятками людей. Среди них — Глуховский, Лазарева, Вырыпаев и Шмыкова Сегодня в 07:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы