В Карелии возобновили расследование из-за статьи «Медиазоны» о пытках в колонии

3 декабря, 21:41
180

Карельское управление Следственного комитета отменило отказ в возбуждении уголовного дела о клевете против журналистки «Медиазоны» Аллы Константиновой за статью «Я висел как окорочок» о пытках в петрозаводской ИК-9. Об этом изданию рассказал адвокат Роман Масалев.

Масалев рассказал, что журналистку повторно вызвали в СК, «чтобы расспросить о подготовке материала с учетом ее полномочий как журналиста». Адвокат отметил, что не понимает смысла этих слов.

Материал «Я висел как окорочок» был опубликован на «Медиазоне» 24 сентября. Заключенные петрозаводской ИК-9 рассказали о пытках и вымогательстве со стороны сотрудников администрации. Начальник колонии Иван Савельев посчитал материал клеветой и подал заявление в СК, но там отказались возбуждать дело.

После публикации видео, на котором предположительно Савельев бьет заключенного, СК завел уголовное дело, а ФСИН пообещала отстранить начальника колонии. Однако «Медиазона» узнала, что его перевели на должность начальника тюремной больницы.

Что сделать Нарушения прав заключенных
Обратиться в «Русь сидящую», «Зону права» к уполномоченному по правам человека, председателю СПЧ и в СМИ.
Получить бесплатную психологическую помощь.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
Бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга приговорили к 3,5 годам колонии Сегодня в 18:35 Госдума одобрила законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным Сегодня в 18:45 В Петербурге семеро мужчин избили девушку. Полиция начала проверку Сегодня в 19:03 Объявившие голодовку матери фигурантов дела «Нового величия» и «московского дела» написали письмо в администрацию президента Сегодня в 18:14 Жителю Воронежа предъявили обвинение в угрозах судье, вынесшему приговор Константину Котову Сегодня в 17:31 Судьи, рассматривающие апелляцию на приговор по «ростовскому делу», пожаловались на угрозы Сегодня в 18:02 Глава СПЧ Фадеев выступил против амнистии для фигурантов «московского дела» Сегодня в 16:46 Иван Голунов подал заявление в ФСБ на избивших его полицейских Сегодня в 16:35 ФБК получил новый платеж из-за границы через день после подачи документов для исключения из списка «иноагентов» Сегодня в 16:25 ВЦИОМ: более 40% россиян не доверяют врачам Сегодня в 16:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю