Благотворительная организация сообщила о предоставлении убежища 31 гею из Чечни в Канаде

3 сентября, 09:38
3 040 0

Канадская благотворительная организация Rainbow Railroad помогла 35 геям из Чечни покинуть Россию, 31 человек из них получил убежище в Канаде. Об этом рассказал директор организации Кимахи Пауэлл, сообщает CBС.

Он подчеркнул, что организация работала с правительством над программой, которая позволяет преследуемым в Чечне гомосексуалам получить убежище в Канаде. Кимахи Пауэлл указал, что правительство Канады сыграло здесь «главную роль».

Он добавил, что организация довольна сотрудничеством с правительством, но «это еще не конец». По его данным, помощи ждут еще порядка 40 гомосексуалов в Чечне.

По словам Кимахи Пауэлла, осуществлению программы также помогала «Российская ЛГБТ-сеть». Он отметил, что ездил в Россию в мае.

Директор организации отметил, что в этом году Rainbow Railroad помогла 140 геям избежать преследования. Как именно проводилась эвакуация, не уточняется. «Канада остается лучшим и безопасным вариантом для многих людей», — заявил он.

Как сообщает Daily Mail, Канада проводила операцию втайне в течение трех месяцев. Программу курирует министр иностранных дел страны Христя Фриланд. По данным издания, 22 человека из Чечни доставлены в Торонто и другие города Канады. Ожидается, что в ближайшее время убежище предоставят еще нескольким преследуемым гомосексуалам.

В разговоре с Daily Mail Кимахи Пауэлл пояснил, что информацию о предоставлении убежища геям стали афишировать для того, чтобы легитимизировать приезжих в Канаде. Так им будет проще найти работу и получить языковые и прочие консультации, уточнил он.

В середине июля глава Чечни Рамзан Кадыров предложил Канаде забрать геев из республики, если они действительно там есть. Сам Кадыров считает, что гомосексуалов в Чечне нет.

О преследовании геев в республике сообщала в начале апреля «Новая газета». Издание писало, что в Чечне гомосексуалов убивают и шантажируют. Власти республики информацию о преследовании геев и их наличие в регионе отрицают. В июле уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявляла, что Следственный комитет России не нашел подтверждения информации о преследовании геев в республике.

В начале августа «Кавказ.Реалии» со ссылкой на источник в одной из правозащитных организаций, занимающейся эвакуацией гомосексуалов, писало, что в Чечне геев объявили в розыск как подозреваемых в терроризме, чтобы не дать им покинуть страну.

 

Купить подписку
Комментарии (0)
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера