На Камчатке задержали сотрудницу заповедника. Она выступала против использования Кроноцкого озера в промышленных целях

28 февраля, 23:44
1 668

В Камчатском крае задержали главу научного отдела Кроноцкого заповедника Дарью Паничеву по подозрению в растрате. Об этом сообщил в фейсбуке директор заповедника Петр Шпиленок. Она выступала против строительства рыбохода на реке Кроноцкой.

Паничеву подозревают в том, что она способствовала растрате бюджетных средств, выделенных заповеднику на программу по ликвидации «прошлого накопленного экологического ущерба» на тихоокеанском побережье заповедника в 2015-2016 годах. Тогда с территории заподника вывезли более тысячи тонн мусора — «наследия от хозяйственной деятельности, которая велась в 1960-70-х годах». 

Как пишет «Камчатка-Информ», после завершения очистки территории в отношении исполнителя работ — руководства компании «Экология» — завели уголовное дело о растрате. 

Сначала, пишет Шпиленок, заповедник проходил как потерпевшая сторона, «но потом начались попытки сделать из сотрудников фигурантов дела».

«И опять по стечению обстоятельств интерес к биосферному резервату стали проявлять, когда начались попытки проведения изысканий на Кроноцком озере и активное обсуждение в кулуарах правительственных кабинетов проекта создания промыслового стада нерки на ныне заповедных территориях», — пишет директор заповедника. Однако за год следователи не нашли причастности сотрудников к преступлениям.

Паничеву задержали утром 28 февраля и уже этапировали в Хабаровск. По словам Шпиленка, ей не дали возможности заехать домой. У Паничевой есть несовершеннолетний ребенок, которого следователь, утверждает Шпиленок, предлагает сдать в приют.

Выручка от проекта рыбоходного канала, писал «Коммерсантъ», может составить 120 миллионов долларов. В Минприроды заявляли, что строительство рыбохода может привести к «экологической катастрофе» из-за того, что в озере поселятся нерки, тихоокеанские лососи и гольцы. В дирекции Кроноцкого заповедника говорили, что строительство рыбохода и сопутствующих сооружений недопустимо, так как это приведет «к деградации уникальных природных комплексов, находящихся под эгидой ЮНЕСКО». 

Источники «Коммерсанта» говорили, что инициатором строительства канала и использования озера выступает владелец Русского рыбопромышленной компании Глеб Франк — зять бизнесмена Геннадия Тимченко. 

Другие новости
Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Сегодня в 16:40 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Сегодня в 15:15 В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова» Сегодня в 14:01 В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень Сегодня в 12:53 Потерявший ход норвежский лайнер запустил двигатели. Спасатели эвакуируют 1,3 тысячи человек Сегодня в 10:56 На марш с требованием нового референдума по «брекситу» в Лондоне вышли около миллиона человек Вчера в 20:11 В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Вчера в 18:19 «Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Вчера в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Вчера в 16:11 Росстат: ежедневно курит каждый пятый россиянин Вчера в 15:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю