На Камчатке задержали сотрудницу заповедника. Она выступала против использования Кроноцкого озера в промышленных целях

28 февраля, 23:44
1 685

В Камчатском крае задержали главу научного отдела Кроноцкого заповедника Дарью Паничеву по подозрению в растрате. Об этом сообщил в фейсбуке директор заповедника Петр Шпиленок. Она выступала против строительства рыбохода на реке Кроноцкой.

Паничеву подозревают в том, что она способствовала растрате бюджетных средств, выделенных заповеднику на программу по ликвидации «прошлого накопленного экологического ущерба» на тихоокеанском побережье заповедника в 2015-2016 годах. Тогда с территории заподника вывезли более тысячи тонн мусора — «наследия от хозяйственной деятельности, которая велась в 1960-70-х годах». 

Как пишет «Камчатка-Информ», после завершения очистки территории в отношении исполнителя работ — руководства компании «Экология» — завели уголовное дело о растрате. 

Сначала, пишет Шпиленок, заповедник проходил как потерпевшая сторона, «но потом начались попытки сделать из сотрудников фигурантов дела».

«И опять по стечению обстоятельств интерес к биосферному резервату стали проявлять, когда начались попытки проведения изысканий на Кроноцком озере и активное обсуждение в кулуарах правительственных кабинетов проекта создания промыслового стада нерки на ныне заповедных территориях», — пишет директор заповедника. Однако за год следователи не нашли причастности сотрудников к преступлениям.

Паничеву задержали утром 28 февраля и уже этапировали в Хабаровск. По словам Шпиленка, ей не дали возможности заехать домой. У Паничевой есть несовершеннолетний ребенок, которого следователь, утверждает Шпиленок, предлагает сдать в приют.

Выручка от проекта рыбоходного канала, писал «Коммерсантъ», может составить 120 миллионов долларов. В Минприроды заявляли, что строительство рыбохода может привести к «экологической катастрофе» из-за того, что в озере поселятся нерки, тихоокеанские лососи и гольцы. В дирекции Кроноцкого заповедника говорили, что строительство рыбохода и сопутствующих сооружений недопустимо, так как это приведет «к деградации уникальных природных комплексов, находящихся под эгидой ЮНЕСКО». 

Источники «Коммерсанта» говорили, что инициатором строительства канала и использования озера выступает владелец Русского рыбопромышленной компании Глеб Франк — зять бизнесмена Геннадия Тимченко. 

Другие новости
Росстат отозвал данные о рекордном росте добычи газа из-за ошибки. Он составил не 16%, а 2,6% Сегодня в 15:34 «Это абсолютная выдумка». Матвиенко — о своем уходе из Совета Федерации Сегодня в 15:31 «Московский комсомолец» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля племяннице Сегодня в 15:42 Власти Петрозаводска рекомендовали не запускать воздушные шары на выпускных. Родители недовольны Сегодня в 15:04 Со счетов Навального сняли арест, наложенный по делу «Ив Роше» в 2013 году Сегодня в 13:53 ФБК рассказал о пентхаусе Мединского в Москве за 200 млн рублей Сегодня в 13:28 В квартире арестованного экс-министра Михаила Абызова нашли наркотики Сегодня в 13:28 В Троице-Сергиевой лавре священник напал на другого с ножом Сегодня в 13:34 ФСБ сообщила о задержании в Астрахани подозреваемых в создании «молодежного» экстремистского сообщества Сегодня в 15:57 Мэр Екатеринбурга отказался исключить сквер из списка мест для строительства храма. К этому призывал губернатор Сегодня в 12:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю