В Калуге снесли дом начала XX века. Год назад его отремонтировали на собранные жителями деньги

13 октября 2018
6 640

В Калуге на улице Луначарского снесли дом архитектора Александр Яковлева, построенный в 1910 году, и который был объектом культурного наследия. В 2017 году здание отремонтировали участники проекта восстановления исторической среды «Том Сойер Феста» на собранные местными жителями деньги, пишет «Калуга 24».

Волонтеры заменили часть обшивки фасада дома, резные деревянные детали на левом боковом фасаде, входную дверь, построили новое крыльцо для черного входа. В здании также заменили разбитые стекла.

Издание отмечает, что летом 2018 года появилась информация, что дом Яковлева расселен и предназначен под снос. После этого местные краеведы направили в областное управление по охране объектов культурного наследия письмо с просьбой вернуть дому статус памятника, которого он был лишен в 2013 году. Однако их просьбу не удовлетворили.

Снос дома раскритиковал глава города Дмитрий Разумовский. По его словам, городскую управу не информировали о сносе здания.

«Я был на месте, показывают документы, говорят, что собственники и имеют право сносить. Так не пойдёт! Самого собственника на месте нет, она в Москве. Вызвал к себе, буду разбираться. работы должны быть приостановлены», — приводит его слова издание Kaluga poisk.ru.

В июле kp40.ru писало, что дом числился объектом культурного наследия до 2008 года, при этом до недавнего времени в нем жили люди. Стоимость ремонта, который провели волонтеры, составила 300 тысяч рублей.

Другие новости
МЧС: при обрушении в ИТМО никто не погиб Сегодня в 19:09 В здании петербургского университета ИТМО обрушились перекрытия Сегодня в 18:29 Трамп рассказал о своей номинации на Нобелевскую премию мира Сегодня в 18:16 ФСИН сообщила о новых нарушениях в ярославской колонии Сегодня в 16:58 В Москве арестовали основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви Сегодня в 15:58 Умер актер Бруно Ганц, сыгравший в «Небе над Берлином»  Сегодня в 15:06 В Москве и Петербурге эвакуировали торговые центры после сообщений об угрозе взрыва Сегодня в 14:37 Глава МИД Австрии: Евросоюз принял решение о новых санкциях против России Сегодня в 13:47 Папа Римский лишил сана бывшего архиепископа Вашингтона, обвиняемого в сексуальных домогательствах Сегодня в 12:51 Бойца ММА Харитонова госпитализировали после удара во время боя с Митрионом Сегодня в 11:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю