В Калуге снесли дом начала XX века. Год назад его отремонтировали на собранные жителями деньги

13 октября, 17:41
6 577

В Калуге на улице Луначарского снесли дом архитектора Александр Яковлева, построенный в 1910 году, и который был объектом культурного наследия. В 2017 году здание отремонтировали участники проекта восстановления исторической среды «Том Сойер Феста» на собранные местными жителями деньги, пишет «Калуга 24».

Волонтеры заменили часть обшивки фасада дома, резные деревянные детали на левом боковом фасаде, входную дверь, построили новое крыльцо для черного входа. В здании также заменили разбитые стекла.

Издание отмечает, что летом 2018 года появилась информация, что дом Яковлева расселен и предназначен под снос. После этого местные краеведы направили в областное управление по охране объектов культурного наследия письмо с просьбой вернуть дому статус памятника, которого он был лишен в 2013 году. Однако их просьбу не удовлетворили.

Снос дома раскритиковал глава города Дмитрий Разумовский. По его словам, городскую управу не информировали о сносе здания.

«Я был на месте, показывают документы, говорят, что собственники и имеют право сносить. Так не пойдёт! Самого собственника на месте нет, она в Москве. Вызвал к себе, буду разбираться. работы должны быть приостановлены», — приводит его слова издание Kaluga poisk.ru.

В июле kp40.ru писало, что дом числился объектом культурного наследия до 2008 года, при этом до недавнего времени в нем жили люди. Стоимость ремонта, который провели волонтеры, составила 300 тысяч рублей.

Другие новости
Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Сегодня в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Сегодня в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Сегодня в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Сегодня в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Сегодня в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Сегодня в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Сегодня в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Сегодня в 18:18 В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю