В Калуге Минобрнауки рекомендовало показывать студентам фильм СК «За кулисами протеста»

26 февраля, 14:32
5 097

Минобрнауки Калужской области разослало вузам, лицеям и колледжам просьбу показывать студентам фильм Следственного комитета «За кулисами протеста». Министерство ссылается на письмо регионального СК, цель показа – «профилактика преступлений и нарушений правопорядка» на митингах. 

«Просим Вас организовать работу по использованию фильма в рамках освоения образовательных программ, а также в рамках проводимой воспитательной работы», — говорится в письме (есть в распоряжении Дождя). Подлинность документа подтвердили в Минобрнауки Калужской области, а также сотрудник одного из учреждений, получивших его. Всего письмо было отправлено руководству порядка 30 образовательных учреждений области, следует из списка адресатов. 

«Это фильм, изданный Следственным комитетом. Они написали нам письмо, что мы „подготовили такой фильм, который возможен к использованию в образовательном и воспитательном процессе”», — рассказала главный специалист управления профессионального образования и науки Минобрнауки Калужской области Юлия Семушкина. По ее словам, решать, кому именно из студентов показывать фильм и показывать ли его вообще, должны решать замы по воспитательной работе. «Может, они и не будут показывать, это на их усмотрение», — сказала она.

«Нам очень часто из прокуратуры, например, поступают фильмы, которые рекомендованы также к использованию в образовательном процессе: по правозащите, еще о чем-то. Мы же проводим правовое воспитание», — объяснила Семушкина Дождю. Был ли показ этого фильма инициативой местного или федерального СК, в местном Минобрнауки ответить не смогли. Дождь направил запрос в Минобрнауки России.

Сотрудник одного из образовательных учреждений, получивших письмо, рассказал Дождю, что к ним также «приходили из какого-то центра психологической помощи подросткам» и рассказывали студентам в актовом зале, что «Запад при помощи своих фильмов и музыки пытается завладеть умами нашей молодежи» и «что Ургант продолжает дело Геббельса». Студентам также говорили, что «молодежь должна знать не западную культуру, а героев, отдающих свои жизни в Сирии».

Кадр из презентации, показанной студентам одного из учреждений Калужской области 

Фильм СК «за кулисами протеста» вышел в начале февраля 2021 года. В нем авторы предупреждали молодых людей, что соратники Навального делают из них «бойцов». «Хулиганить в толпе легко, но отвечать придется по закону», — говорится в ролике. Показывая видео с акций 23 и 31 января, авторы говорят, что «„школоту“ агитируют через TikTok с помощью «25-го кадра». «Ваши родители тоже были революционерами в 90-е — и к чему это привело?», — продолжает СК, напоминая в конце, что в США за митинги сажают на 10 лет.  

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 21:59 «Надо просто замолчать». Опубликован разговор членов делегации Беларуси со спортсменкой, которую пытались вывезти из Токио Вчера в 21:26 Белорусская спортсменка находится в безопасности после попытки насильно вывезти ее из Японии Вчера в 19:36 Глава Службы внешней разведки: отравляющие вещества в анализы Навального могли добавить за границей Вчера в 18:37 Белорусская спортсменка обратилась к МОК из-за попытки вывезти ее с Олимпиады Вчера в 16:29 WSJ рассказал о влиянии диснеевских принцесс на гендерные стереотипы Вчера в 16:22 Российские теннисисты впервые завоевали золото Олимпиады в миксте Вчера в 15:22 Белорусскую легкоатлетку попытались вывезти из Токио. Она намерена просить убежище в Европе Вчера в 15:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде