В Калуге Минобрнауки рекомендовало показывать студентам фильм СК «За кулисами протеста»

26 февраля 2021
5 183
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минобрнауки Калужской области разослало вузам, лицеям и колледжам просьбу показывать студентам фильм Следственного комитета «За кулисами протеста». Министерство ссылается на письмо регионального СК, цель показа – «профилактика преступлений и нарушений правопорядка» на митингах. 

«Просим Вас организовать работу по использованию фильма в рамках освоения образовательных программ, а также в рамках проводимой воспитательной работы», — говорится в письме (есть в распоряжении Дождя). Подлинность документа подтвердили в Минобрнауки Калужской области, а также сотрудник одного из учреждений, получивших его. Всего письмо было отправлено руководству порядка 30 образовательных учреждений области, следует из списка адресатов. 

«Это фильм, изданный Следственным комитетом. Они написали нам письмо, что мы „подготовили такой фильм, который возможен к использованию в образовательном и воспитательном процессе”», — рассказала главный специалист управления профессионального образования и науки Минобрнауки Калужской области Юлия Семушкина. По ее словам, решать, кому именно из студентов показывать фильм и показывать ли его вообще, должны решать замы по воспитательной работе. «Может, они и не будут показывать, это на их усмотрение», — сказала она.

«Нам очень часто из прокуратуры, например, поступают фильмы, которые рекомендованы также к использованию в образовательном процессе: по правозащите, еще о чем-то. Мы же проводим правовое воспитание», — объяснила Семушкина Дождю. Был ли показ этого фильма инициативой местного или федерального СК, в местном Минобрнауки ответить не смогли. Дождь направил запрос в Минобрнауки России.

Сотрудник одного из образовательных учреждений, получивших письмо, рассказал Дождю, что к ним также «приходили из какого-то центра психологической помощи подросткам» и рассказывали студентам в актовом зале, что «Запад при помощи своих фильмов и музыки пытается завладеть умами нашей молодежи» и «что Ургант продолжает дело Геббельса». Студентам также говорили, что «молодежь должна знать не западную культуру, а героев, отдающих свои жизни в Сирии».

Кадр из презентации, показанной студентам одного из учреждений Калужской области 

Фильм СК «за кулисами протеста» вышел в начале февраля 2021 года. В нем авторы предупреждали молодых людей, что соратники Навального делают из них «бойцов». «Хулиганить в толпе легко, но отвечать придется по закону», — говорится в ролике. Показывая видео с акций 23 и 31 января, авторы говорят, что «„школоту“ агитируют через TikTok с помощью «25-го кадра». «Ваши родители тоже были революционерами в 90-е — и к чему это привело?», — продолжает СК, напоминая в конце, что в США за митинги сажают на 10 лет.  

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Пентагоне предупредили об «ужасающих» последствиях и жертвах в случае вторжения России в Украину Сегодня в 12:47 Посол США дал свой вариант ответа на вопрос, который Россия задаст членам ОБСЕ Сегодня в 12:11 В Минздраве объяснили отказ от публикации данных испытаний вакцин коммерческой тайной Сегодня в 11:11 В Минобороны сообщили о возвращении сил Западного военного округа в места базирования Сегодня в 10:32 В России впервые выявили больше 100 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:32 Байден заявил о скорой переброске американских военных в Восточную Европу Сегодня в 09:45 Под Архангельском при пожаре погибли четыре ребенка Сегодня в 09:27 CNN сообщил о разногласиях Зеленского и Байдена из-за возможного вторжения России Сегодня в 09:04 В Петербурге арестовали ресторатора, создавшего список бойкотирующих QR‑коды заведений Сегодня в 08:29 Фильм про Алексея Навального получил две награды на фестивале «Сандэнс» Сегодня в 02:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде