На директора школы в Калмыкии завели дело после жалобы Путину

28 февраля, 17:43
963

На директора школы №12 Элисты, которая требовала родителей первоклассников сдавать деньги на парты, завели уголовное дело. Об этом  сообщается на сайте республиканского управления Следственного комитета. Ранее после жалобы на «Прямой линии» президент Владимир Путин требовал разобраться в этой ситуации от главы Калмыкии. 

По данным следствия, директор школы, пользуясь служебным положением, заставляла родителей покупать парты за свой счет. Все это она проводила «под видом добровольных пожертвований». Директор отмечала, что дети тех родителей, кто не мог сдать деньги за парты из-за плохого материального положения, будут использовать старую мебель, не соответствующую санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Всего, по данным СК, пострадали около 60 родителей первоклассников. Имущественый вред, нанесенный директором, оценили в более чем 85 тысяч рублей.

Директору вменяют часть 1 статьи 285 УК (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства).

15 июня во время «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным жительница Элисты Лариса Якупова рассказала о поборах. Она отметила, что оказалась единственной, кто отказался сдавать деньги.

Путин в конце июля поручил главе Калмыкии Алексею Орлову проверить эту информацию. «Родителей просят купить парту для ребенка, собирают деньги на питание. Послушайте, когда заставляют покупать учебники — это уже нарушение закона, но купить парту — это вообще что-то новенькое, я такого, честно говоря, вообще даже никогда не видел и не слышал», — подчеркнул Путин.

Другие новости
Суд отменил арест активиста Сергея Мохнаткина Сегодня в 15:46 На замдиректора воронежского кадетского корпуса завели дело из-за избиения одних учащихся другими Сегодня в 15:42 Прокуратура потребовала 11 млн рублей c координатора штаба Навального из-за акции 5 мая в Петербурге Сегодня в 14:48 «Я бы ниже своего достоинства посчитал». Лукашенко — об извинениях перед Путиным Сегодня в 14:24 «Позиционирует свою мысль как явление Христа народу». Правительство Хакасии ответило Леонтьеву, назвавшему губернатора «дебилом» Сегодня в 14:06 ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год Сегодня в 13:35 В Подмосковье подожгли дверь районной больницы из репортажа «Навальный Live» Сегодня в 13:34 Патриарх Кирилл пожаловался Папе Римскому и европейским лидерам на давление на УПЦ Сегодня в 13:15 Во Владикавказе законсервируют завод «Электроцинк». Его закрытия требовали местные жители Сегодня в 12:35 Обвиняемому в госизмене ученому Кудрявцеву запретили свидания после отказа от сделки со следствием Сегодня в 12:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю