На директора школы в Калмыкии завели дело после жалобы Путину

28 февраля, 17:43
956 0

На директора школы №12 Элисты, которая требовала родителей первоклассников сдавать деньги на парты, завели уголовное дело. Об этом  сообщается на сайте республиканского управления Следственного комитета. Ранее после жалобы на «Прямой линии» президент Владимир Путин требовал разобраться в этой ситуации от главы Калмыкии. 

По данным следствия, директор школы, пользуясь служебным положением, заставляла родителей покупать парты за свой счет. Все это она проводила «под видом добровольных пожертвований». Директор отмечала, что дети тех родителей, кто не мог сдать деньги за парты из-за плохого материального положения, будут использовать старую мебель, не соответствующую санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Всего, по данным СК, пострадали около 60 родителей первоклассников. Имущественый вред, нанесенный директором, оценили в более чем 85 тысяч рублей.

Директору вменяют часть 1 статьи 285 УК (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства).

15 июня во время «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным жительница Элисты Лариса Якупова рассказала о поборах. Она отметила, что оказалась единственной, кто отказался сдавать деньги.

Путин в конце июля поручил главе Калмыкии Алексею Орлову проверить эту информацию. «Родителей просят купить парту для ребенка, собирают деньги на питание. Послушайте, когда заставляют покупать учебники — это уже нарушение закона, но купить парту — это вообще что-то новенькое, я такого, честно говоря, вообще даже никогда не видел и не слышал», — подчеркнул Путин.

Другие новости
В Нидерландах на фестивале Pink Pop автобус въехал в людей Сегодня в 08:50 «Коммерсантъ» анонсировал смену сенаторов от Приморья и Кемеровской области Сегодня в 07:52 «Ведомости»: с «Роснефтегазом» договорились о выплате дивидендов в бюджет дважды в год Сегодня в 07:09 Минобороны реформирует военные кафедры в вузах Сегодня в 06:41 Не менее двух человек погибли при землетрясении в Японии Сегодня в 05:47 Автор карикатуры на Поклонскую решил попросить убежище во Франции Сегодня в 04:53 У пользователей Battle.net возникли проблемы с подключением после блокировки IP-адреса Сегодня в 03:53 SANA: коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийской армии Сегодня в 02:20 Таможня предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом Сегодня в 02:15 Сейсмологи связали землетрясение в Мексике с прыжками фанатов во время матча с Германией Сегодня в 01:00
Популярное у подписчиков дождя за неделю