В Калининградской области мужчину с аутизмом заподозрили в возбуждении ненависти из-за картинки во «ВКонтакте»

27 августа, 18:32
2 951

В Калининградской области 27-летнего Артура Смирнова заподозрили в возбуждении ненависти или вражды (статья 282 УК РФ) из-за картинки во «ВКонтакте». Об этом его мать Инга Смирнова написала в своей петиции на сайте Change.org.

Как указано в тексте петиции, у 27-летнего Смирнова синдром Аспергера (одна из форм аутизма). Его обвиняют в том, что в 2014 году он, «действуя из личной заинтересованности, имея умысел» разместил на своей странице во «ВКонтакте» картинку, направленную на «возбуждение чувства ненависти и вражды по признаку пола — женщин».

Смирнова указывает, что «кошмар» с делом в отношении ее сына длится два года. За это время его отчислили из БФУ им. Канта, и у него ухудшилось здоровье. Первоначально в его деле было несколько эпизодов, однако они все были закрыты в связи с отсутствием состава преступления. «Осталась одна картинка. Следовать обещает закрыть дело, но принуждает Артура „деятельно раскаяться“ — сознаться в преступлении, согласиться, с тем, что он — экстремист», — говорится в петиции.

Мужчине предъявили обвинения по части первой статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека или группы людей по различным признакам, в интернете).

«Никого не волнует, что картинка находится в свободном доступе на различных сайтах и страницах интернета, (…) что она „кочует“ со страницы на страницу — она популярна! И вот за эту известную картинку решили наказать именно моего сына», — пишет в петиции мама подозреваемого.

Автор петиции просит прекратить уголовное преследование Смирнова и указывает, что передаст ее прокурору Калининградской области Сергею Хлопушину. На момент публикации заметки петицию подписали более 112 тысяч человек.

 

Другие новости
В Норвегии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Сегодня в 17:43 В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР обошел единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 16:49 «Немножко разочарована». Элла Памфилова — о возможности отмены итогов выборов в Хабаровском крае Сегодня в 15:40 В Армянске отменили режим ЧС после выброса на заводе «Крымский титан» Сегодня в 14:50 При взрыве в Венсенском лесу в Париже пострадали шестеро военных Сегодня в 14:14 Экзит-полы отдали победу на выборах в Хабаровском крае губернатору Вячеславу Шпорту Сегодня в 13:28 В Новой Зеландии в супермаркете нашли иголку в австралийской клубнике Сегодня в 13:07 Минобороны представило хронологию событий перед гибелью Ил-20 Сегодня в 11:35 Штабы кандидатов в губернаторы Хабаровского края обвинили друг друга в нарушениях Сегодня в 11:01 Хабаровский избирком пожаловался в МВД на нарушение «дня тишины» кандидатом в губернаторы от ЛДПР  Сегодня в 09:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю