Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Калининграде завели дело по «дадинской» статье на еще одного активиста

20 августа 2021
520
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Калининграде на активиста Вадима Хайруллина завели уголовное дело по «дадинской» статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов (стать 212.1 УК РФ). Об этом Дождю сообщил бывший сотрудник штаба Алексея Навального* в Калининграде Евгений Лузин.

По его словам, уголовное дело в отношении Хайруллина возбудили еще 18 июля. 20 августа активиста вызывали на допрос в Следственный комитет, а затем отпустили под подписку о невыезде.

Адвокат Мария Бонцлер сообщила «ОВД-Инфо», что Хайруллин проходит подозреваемым по делу.

За последний год активиста дважды штрафовали на 20 тысяч рублей и один раз арестовали на пять суток по статье 20.2 КоАП о нарушении порядка проведения митингов за участие в пикетах и акциях в поддержку Алексея Навального.

Накануне уголовное дело по «дадинской» статье завели на калининградскую активистку Евгению Федулову, которую трижды привлекали к административной ответственности за пикеты в прошлом году, а также за участие в акции 23 января в поддержку Навального. Федулову отправили в изолятор временного содержания до суда по мере пресечения.

Статью 212.1 УК называют «дадинской» по имени активиста Ильдара Дадина, которого первым в России осудили по ней на три года колонии. Позже срок сократили до 2,5 лет, а затем Верховный суд отменил приговор. Дадин жаловался на пытки и избиения в колонии.

*Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде