В Калининграде завели дело на сотрудника колонии, сломавшего заключенному десять ребер

26 июля, 15:09
3 611

В Калининграде завели дело на заместителя начальника отдела безопасности исправительной колонии №9 Даврона Хакимова. Его заподозрили в превышении должностных полномочий с применением насилия после того, как он избил заключенного и сломал ему десять ребер. Об этом Дождю сообщила юрист Наталья Лютая, сотрудничающая с правозащитным проектом «Зона права».

Инцидент произошел 30 января 2018 года. По версии следствия, Хакимов вместе с неустановленными сотрудниками колонии умышленно избил заключенного, нанеся ему множество ударов руками и ногами. В постановлении о заведении дела говорится, что у заключенного зафиксировали перелом десяти ребер с двух сторон и пневмоторакс.

Дело завели после того, как в колонии провели проверку местная прокуратура и региональное управление ФСБ. Сейчас следователи устанавливают других участников избиения.

20 июля «Новая газета» опубликовала видео с избиением заключенного ярославской колонии Евгения Макарова. После публикации видео Следственный комитет завел дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. По нему задержали семерых сотрудников колонии, шестерых из них арестовали.

24 июля стало известно, что в одной из брянских колоний заключенный умер после пыток от асфиксии. После этого завели дело о превышении должностных полномочий, по нему задержали заместителя дежурного помощника начальника колонии.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю