В Калининграде задержали второго полицейского по делу о смерти задержанного, обварившегося кипятком в ОВД

10 июня 2020
2 460

В Калининграде задержали бывшего полицейского Александра Иванова по делу о смерти местного жителя Ивана Вшивкова в ОВД. Об этом сообщил Дождю адвокат Владислав Филатьев, сотрудничающий с «Зоной права». Информацию о задержании полицейского подтвердили в региональном управлении СК, не назвав имени бывшего сотрудника.  

Иванов занимал должность оперативного дежурного ОМВД России по Московскому району города Калининграда. Его обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК).

Первого сотрудника полиции Николая Плебуха по этому делу задержали в начале марта. Его арестовали, но позже перевели под домашний арест.

19 октября 2019 года 36-летний Иван Вшивков был доставлен в отдел полиции по подозрению в мелком хулиганства, его посадили в камеру для задержанных. По версии следствия, мужчина вел себя неадекватно, повредил батарею и обварился кипятком. Родители задержанного считают, что полицейские облили его кипятком, чтобы скрыть следы побоев. Его госпитализировали с ожогами 70% тела, в ночь на 20 октября он умер в больнице.

СК также возбудил уголовное дело о халатности. По версии следствия, полицейские благодаря камерам видеонаблюдения знали об агрессивном поведении пьяного мужчины, но не контролировали безопасность его содержания.

После этого двоих полицейских уволили, еще семерым вынесли предупреждение о неполном соответствии должностям.

Фото на превью: holding.tv

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа