В Калининграде задержали члена причастной к теракту в метро Петербурга группировки

6 марта, 22:36
606

Сотрудники управления ФСБ по Калининградской области задержали участника террористического сообщества «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» (запрещено в России), чей лидер причастен к теракту в петербургском метро. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе ведомства.

«В ходе спецоперации задержан гражданин России — участник террористического сообщества „Джамаат ат-Таухид валь-Джихад“, являющегося структурным подразделением запрещенной на территории России международной террористической организации „Исламское государство“», — говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что задержанный финансировал боевиков по поручению лидера группировки и помогал вербовщикам в подборе добровольцев для участия в боях на стороне незаконных бандформирований в Сирии.

В отношении задержанного будет заведено уголовное дело по статье 205.1 УК РФ (Содействие террористической деятельности). Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

3 апреля прошлого года в метро Петербурга произошел взрыв в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Жертвами теракта стали 15 человек. Предполагаемый исполнитель теракта Акбаржон Джалилов также погиб.

Фигурантами дела о теракте в Петербурге являются 10 человек. ФСБ назвала его организатором выходца из Киргизии Аброра Азимова. По версии следствия, Азимов готовил Джалилова к исполнению теракта. Старшего брата Азимова Акрама считают пособником при переправке денег для теракта, он также был задержан. Семья задержанных уверена, что братья Азимовы стали «жертвами обстоятельств».

 

Другие новости
Россия передаст Сирии зенитно-ракетный комплекс С-300 Сегодня в 12:50 Президента Молдавии временно отстранили от должности Сегодня в 12:35 Лидера «Христианского государства» отпустили из СИЗО под подписку о невыезде Сегодня в 12:22 КПРФ и ЛДПР создадут коалиционные правительства в трех регионах Сегодня в 11:47 Правительство выступило против возвращения курилок в аэропорты Сегодня в 11:31 Мосгорсуд подтвердил возврат $2 млн из дела Улюкаева генералу ФСБ Феоктистову Сегодня в 11:41 В Петербурге сорвали сроки строительства судебного квартала Сегодня в 11:08 Суд отказался признать пыточными условия содержания в СИЗО фигуранта дела «Сети» Сегодня в 10:22 «Коммерсантъ» узнал подробности возможного ответа России на крушение Ил-20 в Сирии Сегодня в 09:44 Голикова допустила повышение возраста продажи алкоголя до 21 года Сегодня в 08:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю