В Калининграде задержали члена причастной к теракту в метро Петербурга группировки

6 марта, 22:36
607

Сотрудники управления ФСБ по Калининградской области задержали участника террористического сообщества «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» (запрещено в России), чей лидер причастен к теракту в петербургском метро. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе ведомства.

«В ходе спецоперации задержан гражданин России — участник террористического сообщества „Джамаат ат-Таухид валь-Джихад“, являющегося структурным подразделением запрещенной на территории России международной террористической организации „Исламское государство“», — говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что задержанный финансировал боевиков по поручению лидера группировки и помогал вербовщикам в подборе добровольцев для участия в боях на стороне незаконных бандформирований в Сирии.

В отношении задержанного будет заведено уголовное дело по статье 205.1 УК РФ (Содействие террористической деятельности). Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

3 апреля прошлого года в метро Петербурга произошел взрыв в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Жертвами теракта стали 15 человек. Предполагаемый исполнитель теракта Акбаржон Джалилов также погиб.

Фигурантами дела о теракте в Петербурге являются 10 человек. ФСБ назвала его организатором выходца из Киргизии Аброра Азимова. По версии следствия, Азимов готовил Джалилова к исполнению теракта. Старшего брата Азимова Акрама считают пособником при переправке денег для теракта, он также был задержан. Семья задержанных уверена, что братья Азимовы стали «жертвами обстоятельств».

 

Другие новости
В СК поступила жалоба на Михаила Леонтьева. Он назвал главу Хакасии дебилом Сегодня в 16:29 Эти лица создал искусственный интеллект. Их не отличить от настоящих Сегодня в 16:49 Путин подписал закон о блокировке сайтов, склоняющих детей к насилию Сегодня в 16:43 В Кемерове после детского утренника умер артист в костюме Деда Мороза Сегодня в 15:36 В Бийске школьника вызвали на допрос из-за сториз с полицейским Сегодня в 15:13 Суд в Петрозаводске продлил арест историку Дмитриеву на три месяца Сегодня в 15:28 Генпрокуратура назвала средний размер взятки в России Сегодня в 14:34 СК: жильцы дома в Москве отказались от требования выселить онкобольных детей Сегодня в 14:03 Напавшего на школу в Перми подростка приговорили почти к десяти годам колонии Сегодня в 13:22 Генпрокуратура объяснила проверку фонда Сокурова некачественной работой полиции Сегодня в 14:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю