В Калининграде задержали члена причастной к теракту в метро Петербурга группировки

6 марта, 22:36
605 0

Сотрудники управления ФСБ по Калининградской области задержали участника террористического сообщества «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» (запрещено в России), чей лидер причастен к теракту в петербургском метро. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе ведомства.

«В ходе спецоперации задержан гражданин России — участник террористического сообщества „Джамаат ат-Таухид валь-Джихад“, являющегося структурным подразделением запрещенной на территории России международной террористической организации „Исламское государство“», — говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что задержанный финансировал боевиков по поручению лидера группировки и помогал вербовщикам в подборе добровольцев для участия в боях на стороне незаконных бандформирований в Сирии.

В отношении задержанного будет заведено уголовное дело по статье 205.1 УК РФ (Содействие террористической деятельности). Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

3 апреля прошлого года в метро Петербурга произошел взрыв в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Жертвами теракта стали 15 человек. Предполагаемый исполнитель теракта Акбаржон Джалилов также погиб.

Фигурантами дела о теракте в Петербурге являются 10 человек. ФСБ назвала его организатором выходца из Киргизии Аброра Азимова. По версии следствия, Азимов готовил Джалилова к исполнению теракта. Старшего брата Азимова Акрама считают пособником при переправке денег для теракта, он также был задержан. Семья задержанных уверена, что братья Азимовы стали «жертвами обстоятельств».

 

Другие новости
В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетого гражданина Чечни Сегодня в 00:22 Аргентина попросила депортировать четырех болельщиков из-за драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 00:15 Более 30 российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом Вчера в 23:07 Вратарь украинской «Зари» перешел в «Реал» Вчера в 22:14 Турчак заявил о недопустимости критики пенсионной реформы в «Единой России» Вчера в 21:14 Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья Вчера в 21:25 В жилом доме в Татарстане произошел взрыв газа, один человек погиб Вчера в 20:50 «Би-би-си»: отстранить Уткина от комментирования ЧМ потребовали Кремль и «Газпром-медиа» Вчера в 19:34
Популярное у подписчиков дождя за неделю