МВД прекратило дело о кусте конопли против пенсионера, покончившего с собой

2 сентября, 12:13
1 645

МВД по Кабардино‑Балкарии прекратило уголовное дело против 85-летнего Николая Захарченко, который покончил с собой после того, как его обвинили в хранении наркотиков. Об этом «Коммерсанту» сообщил адвокат Руслан Ельмирзоков, представляющий интересы вдовы пенсионера.

По его словам, дело прекратили в связи с «малозначительностью» и отсутствием общественной опасности. Материалы дела передали в прокуратуру Урванского района для проверки законности и обоснованности его прекращения.

13 августа полицейские пришли с обыском к семье Захарченко, сославшись на «оперативную информацию» о причастности пенсионера к незаконному обороту наркотиков. В ходе обыска они нашли в сарае срубленный куст конопли, а также попросили Захарченко вырвать невысокую поросль конопли на земле. Затем у пенсионера взяли смывы с рук.

Сам мужчина рассказал, что срезал куст для того, чтобы пустить на корм кроликам. После задержания он провел в отделении полиции восемь часов, за это время его не допросили. По словам жены Захарченко, ему сказали подписать несколько пустых протоколов.

В отношении Николая Захарченко возбудили дело о незаконном изготовлении хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Пенсионеру грозило лишение свободы от трех до десяти лет. Вечером 17 августа Николай Захарченко покончил с собой. Перед самоубийством он передал жене доступ к своим банковским накоплениям.

21 августа управление Следственного комитета по Кабардино-Балкарии назначило доследственную проверку по факту самоубийства пенсионера. Также проводится служебная проверка в отношении руководства отдела МВД по Урванскому району. Результаты проверок пока неизвестны. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Тихановская заявила о готовности к диалогу с «мудрым руководителем» Путиным Вчера в 19:38 В Москве на марафоне задержали восемь человек из-за протестных флагов Беларуси Вчера в 18:39 Умер вице-премьер Узбекистана, у него был коронавирус Вчера в 18:04 Ведущие премии «Эмми» будут одеты в защитные костюмы-смокинги из-за эпидемии Вчера в 16:47 В Минске задержали более 80 участников «Марша справедливости» Вчера в 14:45 «Везде разруха, долги, долги, долги». Михаил Дегтярев завершил поездку по Хабаровскому краю Вчера в 14:35 В США перехватили посылку с ядом рицином, адресованную Трампу Вчера в 13:44 «Фонтанка»: в Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» Бойко по подозрению в нападении на полицейского Вчера в 12:52 МВД Беларуси сообщило о 430 задержанных на субботних акциях протеста Вчера в 12:03 Трамп одобрил партнерство TikTok с американскими компаниями Oracle и Walmart Вчера в 11:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю