Первые исследования показали менее тяжелое течение болезни при омикрон-штамме. Аналитик назвал эти данные «нерелевантными»

6 декабря 2021
2 289
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В больнице Стива Бико в округе Претория в ЮАР, где началась вспышка штамма «омикрон» коронавируса, опубликовали отчет, в котором говорится что заболевшие новым вариантом вируса реже нуждаются в медицинском вмешательстве. Отчет пересказывает Bloomberg. Аналитик данных Александр Драган в своем телеграм-канале назвал данные «некорректными». 

Bloomberg отмечает, что доклад пока не был рецензирован специалистами. Отчет основан на данных пациентов больницы за первые две недели вспышки «омикрона», его авторы утверждают, что в ближайшее время клиническая картина у заболевших может значительно измениться. Исследователи также отмечают, что не могли зафиксировать, что все заболевшие были заражены именно новым штаммом, однако Национальный институт инфекционных заболеваний ЮАР сообщил, что почти все новые случаи в эпицентре распространения приходятся на «омикрон». 

В отчете говорится, что большинству пациентов с коронавирусом не требовалась кислородная поддержка. 80% госпитализаций за отчетный период пришлось на людей моложе 59 лет, 19% — это дети до 9 лет, 28% — пациенты в возрасте от 30 до 39 лет. 

Умерли с момента начала вспышки 10 пациентов с коронавирусом, летальность в больнице составила 6,6% при том, что за последние полтора года показатель составил 18%. Авторы доклада отмечают, что количество смертей может увеличиться, а тенденция станет яснее в течение ближайших двух недель. Кроме того, в коронавирусных палатах пациенты в среднем проводили 2,8 дня по сравнению со средним за последние 18 месяцев показателем в 8,5 дня. 

Аналитик данных Александр Драган в своем телеграм-канале опубликовал разбор отчета и отметил, что данные «обнадеживают лишь поначалу — если сильно не вчитываться». По его мнению, выводы авторов доклада нерелевантны, а данные не говорят ничего нового о патогенности омикрона и тяжести течения болезни.

Драган отмечает, что госпиталь, о котором идет речь в отчете, — это не специализированная коронавирусная больница, а многопрофильное заведение. «В отчете нам дают статистику по всем поступлениям, в том числе по тем, кто был госпитализирован по иным причинам, а ковид если и обнаруживался, то случайно», — пишет он. Он добавляет, что выборка, используемая в исследовании, недостаточно широкая и репрезентативная, в том числе из-за высокой доли детей в ней.

Он также обращает внимание на то, что 17% поступивших в больницу за отчетный период перевезли в другой госпиталь, а 28% пациентов на момент написания доклада еще находились в больнице. «Это делает некорректными расчеты летальности, приведенные в отчете», — считает Драган. Он также отмечает, что смертность обычно запаздывает за заболеваемостью. 

Аналитик также утверждает, что в данных есть грубые ошибки, приводя в пример расчет смертности. В отчете говорится, что 10 смертей составили 6,6% от 166 госпитализаций. «Однако 10 от 166 — это 6%, а 6,6% выходит при 11 смертях — значит ли это, что кого-то потеряли или не учли?», — пишет он. 

Кроме того, Драган обращает внимание на то, что показатели пациентов, которым требуется кислородная поддержка или ИВЛ, незначительно отличаются от этих же показателей до распространения «омикрона». 

В посте Драгана также отмечается, что данные о том, что пациенты в среднем проводили больнице по 2,8 дня, не совпадают с официальной информацией местных властей: «В Гаутенге за эти две недели, согласно юаровским отчетам, было около 3,4 тысячи госпитализаций с ковидом — при этом выписано за тот же период примерно 850 пациентов. При среднем сроке пребывания менее 3 дней за тот же период должно быть не менее 2,4−2,5 тысячи выписанных пациентов». 

Новый штамм коронавируса «омикрон» впервые обнаружили в конце ноября в Южной Африке, Ботсване и Гонконге. После этого случаи заражения вариацией выявили в Канаде, США и нескольких странах Европы. После начала вспышки некоторые страны прекратили авиасообщение с ЮАР и соседними странами. Россия ввела двухнедельный карантин для прибывающих с юга Африки.

ВОЗ квалифицировала новый штамм как «вызывающий опасения». О возможном более легком течении болезни при новой вариации вируса ранее сообщали врачи из ЮАР и эксперт ВОЗ

6 декабря первые случаи заражения новым штаммом официально подтвердили в России.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин поручил рассмотреть идею создания реестра токсичного интернет-контента Сегодня в 16:36 Ученые обнаружили, что хомяки могут заражать людей коронавирусом Сегодня в 15:06 Путин поручил Минюсту и Генпрокуратуре проанализировать законодательство об «иноагентах» Сегодня в 14:12 Путин поручил Госдуме рассмотреть законопроект, ужесточающий наказание за пытки Сегодня в 13:48 Bloomberg узнал о почти согласованных США и ЕС санкциях против России Сегодня в 13:31 В Пентагоне предупредили об «ужасающих» последствиях и жертвах в случае вторжения России в Украину Сегодня в 12:47 Посол США дал свой вариант ответа на вопрос, который Россия задаст членам ОБСЕ Сегодня в 12:11 В Минздраве объяснили отказ от публикации данных испытаний вакцин коммерческой тайной Сегодня в 11:11 В Минобороны сообщили о возвращении сил Западного военного округа в места базирования Сегодня в 10:32 В России впервые выявили больше 100 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:32
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде