Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В ЮАР почти в два раза выросла избыточная смертность на фоне распространения «омикрона»

11 декабря 2021
24 358
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Южноафриканской республике за неделю с 22 по 28 ноября избыточная смертность выросла почти вдвое по сравнению с предыдущей неделей. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на доклад Южноафриканского совета по медицинским исследованиям. Это произошло на фоне распространения нового штамма коронавируса. 

За неделю в ЮАР умерли на 2076 человек больше, чем ожидалось. Неделей ранее этот показатель составил 1091. 

Bloomberg отмечает, что рост смертности контрастирует с данными госпитализаций — они показывали, что заболевшие в основном переносили коронавирус в легкой форме. 

Агентство также пишет, что официально за неделю с 22 по 28 ноября с коронавирусом власти ЮАР связали только 174 смерти. При этом избыточная смертность называется более точным показателем воздействия ковида на население. 

По официальным данным, число погибших от коронавируса в Южной Африке составляет чуть более 90 тысяч человек, число избыточных смертей с начала пандемии превышает 275 тысяч.

Избыточная смертность показывает, насколько реальная смертность превышает ожидаемый показатель, основанный на смертности прошлых лет.

Новый штамм коронавируса впервые выявили в конце ноября в Южной Африке, Ботсване и Гонконге. Вскоре Всемирная организация здравоохранения признала новый вариант ковида «вызывающим опасения» и присвоила ему название «омикрон». 

6 декабря первые случаи заражения омикрон-штаммом выявили в России у двух пациентов, прибывших из ЮАР.

Ранее ученые сообщали, что штамм может быть устойчив к существующим вакцинам и полученным после болезни антителам, однако пациенты могут переносить его в более легкой форме.

Фото на превью: Jerome Delay / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде