В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек

22 июля, 21:55
7 653

17 человек отстранили от работы в колонии №1 в Ярославской области, где пытали заключенного Евгения Макарова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на уполномоченного по правам человека в регионе Сергея Бабуркина.

По его словам, все отстраненные — местные жители, они находятся в Ярославле. По словам Бабуркина, сейчас в колонии работают сотрудники московского ФСИН и прокуратуры, они проводят «масштабный опрос осужденных».

Бабуркин рассказал, что жалоба Евгения Макарова поступила к нему 2 июля прошлого года. «Мне тогда показывали видео первой части этих событий, где Макаров дерзит, не повинуется, оскорбляет сотрудников ФСИН, отказывается выходить из камеры. О том, что у видео есть такое продолжение, не было речи, то, что обнародовали сейчас, тогда показано не было», — сказал Бабуркин.

Он уточнил, что после жалобы Макарова направил запрос в ярославскую прокуратуру, которая провела проверку и выявила «несоразмерное применение физической силы и специальных средств» сотрудников колонии. По словам Бабуркина, руководству ярославского ФСИН было вынесено прокурорское представление.

Ранее «Новая газета» опубликовала видео с пытками заключенного ярославской колонии Евгения Макарова. Десятиминутный ролик был записан видеорегистратором, которые обязаны носить сотрудники ФСИН. На видео видно, как несколько человек в форме ФСИН избивают Макарова дубинками и кулаками и несколько раз обливают его голову водой из ведра.

Жалобы на избиение со стороны сотрудников этой колонии в апреле прошлого года подавали сразу несколько заключенных, в том числе Макаров и фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих. По факту их жалоб прокуратура и Следственный комитет проводили проверки, однако уголовных дел не возбудили.

После публикации видео с пытками заключенного в «Новой газете» Следственный комитет завел дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Накануне фонд «Общественный вердикт» сообщил о задержании одного из сотрудников колонии по делу о пытках Макарова. В СК позднее утгочнили, что эта информация не соответствует действительности. 22 июля фонд сообщил о втором задержанном сотруднике колонии. Офиицально эту информацию пока не комментировали.

 

Другие новости
Совершивший самоподрыв у поста полиции в Чечне боевик умер в больнице Сегодня в 16:11 Ставропольский судья подал в отставку после публикации видео с голой девушкой в магазине Сегодня в 15:50 Жена заключенного рассказала о бунте в колонии для бывших силовиков. СК начал проверку Сегодня в 15:04 Финляндия начала расследование домогательств к волейболисткам со стороны россиян Сегодня в 14:51 Вышел новый клип Монеточки на песню «90» — аллюзия на фильм «Брат» Сегодня в 14:17 ОНК: ФСИН начнет принудительно кормить Сенцова в случае угрозы его жизни Сегодня в 13:45 Мэрия Москвы получила четыре заявки на проведение акций против пенсионной реформы Сегодня в 13:40 Настя Рыбка рассказала о передаче Дерипаске записей его разговоров о вмешательстве в выборы США Сегодня в 13:16 Россия и ЦАР подписали соглашение о военном сотрудничестве Сегодня в 11:56 Британия призовет Евросоюз ввести санкции против России из-за отравления Скрипалей Сегодня в 11:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю