В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек

22 июля 2018
12 032

17 человек отстранили от работы в колонии №1 в Ярославской области, где пытали заключенного Евгения Макарова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на уполномоченного по правам человека в регионе Сергея Бабуркина.

По его словам, все отстраненные — местные жители, они находятся в Ярославле. По словам Бабуркина, сейчас в колонии работают сотрудники московского ФСИН и прокуратуры, они проводят «масштабный опрос осужденных».

Бабуркин рассказал, что жалоба Евгения Макарова поступила к нему 2 июля прошлого года. «Мне тогда показывали видео первой части этих событий, где Макаров дерзит, не повинуется, оскорбляет сотрудников ФСИН, отказывается выходить из камеры. О том, что у видео есть такое продолжение, не было речи, то, что обнародовали сейчас, тогда показано не было», — сказал Бабуркин.

Он уточнил, что после жалобы Макарова направил запрос в ярославскую прокуратуру, которая провела проверку и выявила «несоразмерное применение физической силы и специальных средств» сотрудников колонии. По словам Бабуркина, руководству ярославского ФСИН было вынесено прокурорское представление.

Ранее «Новая газета» опубликовала видео с пытками заключенного ярославской колонии Евгения Макарова. Десятиминутный ролик был записан видеорегистратором, которые обязаны носить сотрудники ФСИН. На видео видно, как несколько человек в форме ФСИН избивают Макарова дубинками и кулаками и несколько раз обливают его голову водой из ведра.

Жалобы на избиение со стороны сотрудников этой колонии в апреле прошлого года подавали сразу несколько заключенных, в том числе Макаров и фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих. По факту их жалоб прокуратура и Следственный комитет проводили проверки, однако уголовных дел не возбудили.

После публикации видео с пытками заключенного в «Новой газете» Следственный комитет завел дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Накануне фонд «Общественный вердикт» сообщил о задержании одного из сотрудников колонии по делу о пытках Макарова. В СК позднее утгочнили, что эта информация не соответствует действительности. 22 июля фонд сообщил о втором задержанном сотруднике колонии. Офиицально эту информацию пока не комментировали.

 

Другие новости
Сирия передаст России морской порт Тартус в аренду на 49 лет Сегодня в 20:25 Членов ОНК выгнали из СИЗО во время рассказа фигуранта дела о теракте в Петербурге про пытки Сегодня в 19:37 Агентство «Восход» стало лауреатом фестиваля рекламы «Белый квадрат» за проект на Дожде Сегодня в 18:35 В Москве мужчина открыл стрельбу из окна квартиры. Двое подростков получили ранения Сегодня в 17:55 CNN: следствие установило точное место начала пожара в соборе Парижской Богоматери Сегодня в 16:58 РБК: Сбербанк станет совладельцем Rambler Group Сегодня в 16:29 Представитель Дмитрия Быкова рассказала об улучшении состояния писателя Сегодня в 15:49 Роман Полански попросил суд восстановить его в Американской киноакадемии Сегодня в 15:35 Депутат: российские моряки, арестованные в Кабо-Верде, взяли на борт девять тонн кокаина из-за угроз Сегодня в 14:10 В Северной Ирландии задержали двоих подозреваемых в убийстве журналистки Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю