В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек

22 июля 2018
11 373

17 человек отстранили от работы в колонии №1 в Ярославской области, где пытали заключенного Евгения Макарова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на уполномоченного по правам человека в регионе Сергея Бабуркина.

По его словам, все отстраненные — местные жители, они находятся в Ярославле. По словам Бабуркина, сейчас в колонии работают сотрудники московского ФСИН и прокуратуры, они проводят «масштабный опрос осужденных».

Бабуркин рассказал, что жалоба Евгения Макарова поступила к нему 2 июля прошлого года. «Мне тогда показывали видео первой части этих событий, где Макаров дерзит, не повинуется, оскорбляет сотрудников ФСИН, отказывается выходить из камеры. О том, что у видео есть такое продолжение, не было речи, то, что обнародовали сейчас, тогда показано не было», — сказал Бабуркин.

Он уточнил, что после жалобы Макарова направил запрос в ярославскую прокуратуру, которая провела проверку и выявила «несоразмерное применение физической силы и специальных средств» сотрудников колонии. По словам Бабуркина, руководству ярославского ФСИН было вынесено прокурорское представление.

Ранее «Новая газета» опубликовала видео с пытками заключенного ярославской колонии Евгения Макарова. Десятиминутный ролик был записан видеорегистратором, которые обязаны носить сотрудники ФСИН. На видео видно, как несколько человек в форме ФСИН избивают Макарова дубинками и кулаками и несколько раз обливают его голову водой из ведра.

Жалобы на избиение со стороны сотрудников этой колонии в апреле прошлого года подавали сразу несколько заключенных, в том числе Макаров и фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих. По факту их жалоб прокуратура и Следственный комитет проводили проверки, однако уголовных дел не возбудили.

После публикации видео с пытками заключенного в «Новой газете» Следственный комитет завел дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Накануне фонд «Общественный вердикт» сообщил о задержании одного из сотрудников колонии по делу о пытках Макарова. В СК позднее утгочнили, что эта информация не соответствует действительности. 22 июля фонд сообщил о втором задержанном сотруднике колонии. Офиицально эту информацию пока не комментировали.

 

Другие новости
В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Вчера в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Вчера в 19:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю