В Ярославле задержали бывшего заключенного, рассказавшего о пытках в колонии

9 января, 13:20
8 957

В Ярославле полиция задержала бывшего заключенного Руслана Вахапова, который ранее рассказал о пытках в местной колонии. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

«Бывший заключенный, рассказавший о пытках в ИК-1, приехал отмечаться по правилам, предписанным административным надзором. Однако полицейские отказались его отпускать, заблокировали машину. Угрожают доставить в суд и составить протокол о неповиновении законным требованиям полицейских», — говорится в сообщении организации.

Как рассказала директор «Руси сидящей» Ольга Романова, сейчас Вахапов руководит ярославским отделением организации.

Адвокат Вахапова Ирина Бирюкова рассказала «МБХ медиа», что официально полиция не задерживает ее подзащитного, но ему не дают покинуть отделение. По ее словам, в отношении Вахапова составили протокол о нарушении административного надзора. «Но Вахапов и не думал скрываться. Надзор установили по адресу его тещи, по которому он не может жить. В этом доме он даже не прописан. Вахапов несколько раз сообщал полицейский свой адрес фактического проживания, однако эти данные не принимают, и продолжают осуществлять надзор по неверному адресу», ­ — заключила Бирюкова.

Вахапов, осужденный по делу о развратных действиях в отношении несовершеннолетних, вышел на свободу в мае 2018 года. В 2012 году его приговорили к 7,5 годам колонии строгого режима.

В апреле 2017 года он рассказал об избиении осужденных в колонии сотрудниками ФСИН. Об этом также рассказывали фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих и заключенный Евгений Макаров. Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по факту избиений, объяснив это тем, что применение физической силы к заключенным было законным.

В июле прошлого года «Новая газета» опубликовала видео, на котором показаны пытки Макарова несколькими сотрудниками колонии. После публикации видео было возбуждено дело по статье 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий). По делу о пытках в колонии проходят более десяти сотрудников ФСИН.

 

Другие новости
Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Сегодня в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Сегодня в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Сегодня в 10:09 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю