В Ярославле завели новое дело об избиении заключенного Евгения Макарова

19 сентября, 16:08
2 080

В Ярославской области возбудили третье уголовное дело об избиении осужденного Евгения Макарова. Об этом говорится в сообщении правозащитной организации «Общественный вердикт».

Новое дело связано с избиением Макарова сразу после его перевода из ИК-1 в ИК-8 в декабре 2017 года. По данным правозащитников, чтобы прекратить истязания, заключенный специально ударился головой, когда его хотели макнуть в унитаз.

Администрация ИК-8 пыталась скрыть случившееся, отмечают в «Общественном вердикте». Правозащитная организация сообщала о жалобах Макарова в областное управление ФСИН, прокуратуру и ярославскую прокуратуру по надзору за исправительными учреждениями, но расследования не добилась. Его начали после того, как «Общественный вердикт» опубликовал в «Новой газете» видео с видеорегистраторов сотрудников ФСИН с избиением Макарова в ИК-1.

Публикация в «Новой газете» о пытках в ярославской колонии №1 вышла в июле 2018 года. После этого ФСИН начала проверку в колониях по всей стране, Следственный комитет возбудил уголовное дело, 17 сотрудников ИК-1 отстранили от работы, 11 из них арестовали. Макарова признали потерпевшим, ему предоставили госзащиту. В августе после публикации еще одного видео пыток было возбуждено новое уголовное дело.

На свободу Евгений Макаров выйдет через десять дней. Суд пересчитал ему срок но новому закону, приравнивающему один день в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима.

Другие новости
Полиция убила устроившего стрельбу в Страсбурге Вчера в 23:35 «Спартак» выбыл из Лиги Европы, «Краснодар» вышел в плей-офф Вчера в 23:13 В Петербурге сотрудники МВД и ФСБ провели обыск в университете гражданской авиации Вчера в 22:57 Российские хоккеисты обыграли шведов в матче Кубка Первого канала Вчера в 22:23 Театральные деятели обсудили с Путиным дело Серебренникова Вчера в 22:00 В Армении арестовали российского военного по подозрению в убийстве женщины в Гюмри Вчера в 22:27 Евросоюз продлил санкции в отношении России Вчера в 22:16 Прокуратура нашла нарушения в работе следователей по делу Кокорина и Мамаева Вчера в 23:21 Сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверками в петербургский клуб накануне концерта Хаски Вчера в 22:47 Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Вчера в 20:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю